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おさしみ家の おさかな日記 
お店の入荷速報、魚、焼酎情報、その他、おもしろ情報いろいろ流します。
プロフィール

さしみやジョー

Author:さしみやジョー
魚料理屋の店主です。
「海三昧 おさしみ家 (東京 恵比寿)」
TEL 03-3713-5995

昔から料理が趣味で家系のルーツも料理店。

そして何より海が大好きで・・・

ということで、こだわりの魚専門のお店をやっています!

宜しくお願い致します。


※お店の詳細は、リンクより当店ホームページへ

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天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ジャス〇
20090228131117
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m


今日もジャ〇コです(笑)。

いつもの坦々麺を食べてます。

このあと上に行って例のフットマッサージャーでもやろうかなぁ。

こんな生活です(爆)。


ということで、今日はこの辺で失礼しマース。

★New!★【海三昧 おさしみ家 公式ホームページ】←リンクより公開しました!!
まだ見てない方はぜひぜひご覧になって下さい!!

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金曜メニュー速報!!!カレイライス?
IMG_5443.jpg

もぉーっと勝手に 恋しーたり~♪

こんにちは、恋に一途な玉置浩二です。


###それでは速報です。

今日は、「ヅケ」、「ホホ」、「マアジ」、「ホウボウ」、「寒ブリ」、「地金目ダイ」、「天然マダイ」、「天然ヒラメ」、「シメサバ」、「北海ダコ」、「タコの卵」、「活サザエ」、「活ツブ貝」、「ナメロウ」、「生ウニ」、以上がおさしみのメニューになってマ-ス!

※写真はお昼ごはんで頂いた焼いたカレイをのっけた”カレイライス”?です。(関係なくてスイマセン・汗)###


ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

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まだ見てない方はぜひぜひご覧になって下さい!!

***メニュー紹介⑨-生ウニオムレツ***
20090208095841
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


今週は全般的に天気が悪く、あまり晴れ間が見えないですね。

今、週末お出かけできない身分なので、週末雨降るとちょうど良いんですけどね(笑)。


***今日のメニュー紹介は、「生ウニオムレツ」です。

こいつは、ちょっと・・・あまり・・・紹介したくはないメニューなんですが。。。
煮え切らなくてすいません(汗)。

生ウニ1箱を、半分卵に混ぜ、半分上に乗せる、ただそれだけです。
まあ、両方とも卵・・・合うんですねぇ。

これは、オリジナルではありません。
正式なイタリア料理のメニューの一つで、向こうでは”オムレットウールサン”と言います。

以前、某”食”の雑誌、”〇楽”(笑)の取材を受けたときに、自分としては、マグロホホ肉ステーキを載せてほしかったんですけど、創刊号で、マグロ特集をやってしまったため、どうしても「生ウニオムレツ」にしてほしい(弊店が掲載されたのが確か3号)、と切願されて、やむなく載せたのがこれだったんですけど。。。

なんで、そんなに嫌がるかと言うと・・・ぶっちゃけ赤字ですから(笑)。

ということで、これを見た皆さんは注文しないように(笑)。

800円でおだししてマース。***


※先週のクイズの答え→タチウオの顎でした。湘南さんがあっさり当てちゃいましたね。


本日は恒例(?・笑)のお楽しみメニューということで。(魅力の魚介満載保証!!)
それと・・・魚介じゃないけど例の早春恒例の”あれ”ありますからねー!!


皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

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&&&しつこい晩餐&&&下ネタ?
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


まだまだ寒い日が続いていますが、皆さん体調は大丈夫ですか?

風邪やインフルエンザのピークは過ぎたとはいえ、これから、暖かくなったり寒くなったりと気温が上下しやすい時期ですので気を付けましょう!


&&&日曜日です。

「ムラサキイカと国産豚(千葉産)ロースのしゃぶしゃぶ」、「活アワビ・活赤貝刺し身」、「自家製白菜漬」、シメは「うどん」、でした。 IMG_5432.jpg


IMG_5435.jpg アワビもしゃぶしゃぶと。↑


IMG_5436.jpg シメはやっぱりこれ。↑

イカも豚も旨かったが群馬名産の下ネタ、いやいや(汗)、下仁田ネギが超~美味でした!


”本日の焼酎”は、「黒白波」でした。

「黒白波」は、鹿児島県枕崎市の薩摩酒造の芋焼酎です。
濃厚な芋の甘味と黒麹の深みが相まって、湯割でやると・・・う~ん、豚しゃぶにピッタリです!&&&


###本日のおすすめ。

今日は鮮魚もいろいろ良いもの揃ってますが、沖縄産の生の「モズク」を入荷してますよー!

それからそれから、毎年恒例!春の香り「田ゼリ」!!
今年も送ってもらいましたー!
今日からお出しできますからねー!

IMG_5446.jpg この量!見て下さい。↑

あと、超~珍味!「タコの卵」は、本日も入ってマース!###


ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!
&&&さしみやジョー週末の晩餐&&&ハトをオムライスに!?
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


最近全然日に当たってないので、これじゃどんどん色白になっちゃうってことで、日曜日に家のすぐそばの運河沿いの公園でごはんを食べました。

弁当を広げると、すかさず察知したのかハトがやってきました。

IMG_5429.jpg そこで、ハトってオムライス食べるのかなぁ?鶏肉も入ってるし卵もなぁ?なんて思って、あげてみました。↑

そしたら、食べる食べる。

調子に乗ってやってたら、ハトだけじゃなくカラスやスズメ、それとヤンバルクイナに似た鳥が。

IMG_5430.jpg 奥の方よ~く見てください。↑ヤンバルクイナかな?


&&&土曜日です。

「白子とシタビラメのキムチ粥」、「自家製白菜漬」、「リンゴ」、でした。 IMG_5427.jpg

この日はノンアルでした。&&&


###本日のおすすめ。

今日は、寒い時期に身の締まる「天然ヒラメ」がイチオシです!

あと外房勝浦産の「地金目」も脂のり極上なやつを仕入れましたよー!

その他盛りだくさんでーす!###


ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!
月曜入荷速報!!!ストーカー?恐怖”きも男”現わる!!!
20090223112127
20090223112124
20090223112121
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


いや~ビックリしました!

土曜日に銀座のパウパウ(熱帯魚屋さん)に行ったんですが、2Fの海水コーナーで買うものを物色していると、隣に、しかも超至近距離に大きな男の影が・・・

邪魔だと思い、前に行ってその男を通り過ぎさせようとしたのですが動かない?

まあ、そっちもなんか見てんだろうと気にせず、今度は1Fに。

するとその男がピタッと付いて来る気配?

そしてまたまた自分のすぐ隣に???

これはおかしい?と思い、また2Fに移動して付いて来るようであれば、この世の中物騒だし、何らかのアクションが必要だと思った瞬間・・・また付いて来る。

もう我慢の限界!と思い、その男を睨みつけると・・・

なぁ~んと、お店のお客さんでしたぁ~?

なんで?って言うと、自分のブログを見てパウパウに行くことがわかって来てくれたんだそうです。

いやでも、ビックリしましたよー。

マジでモーホーかと思って(笑・しかも大男だし)。

※”きも男”とは、”きもい男”ではなく、アワビの肝を異常に愛する男(笑)という意味でございます。
くれぐれも誤解の無いように。


今日は、「マアジ」、「特サーモン」、「寒ブリ」、「地金目」、「天然マダイ」、「天然ヒラメ」、「ゴマサバ」、「カワハギ」、「北海ダコ」、「タコの卵」、「活サザエ」、「活赤貝」、「生ウニ」、「大アサリ」、「ヤナギガレイ」、等を持ってきました。###


それじゃー月曜恒例のフル仕込み頑張らなきゃ!

失礼しマース。
***メニュー紹介⑨-生ウニオムレツ***
20090208095841
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m


今日も天気は良いですねぇ。

えっ?出かけたのかって。

いえいえ、今日も引き篭り、缶詰状態でございます(苦笑)。

先程、ベランダから外を覗いたのでございます(笑)。


***今日のメニュー紹介は、「生ウニオムレツ」です。

こいつは、ちょっと・・・あまり・・・紹介したくはないメニューなんですが。。。
煮え切らなくてすいません(汗)。

生ウニ1箱を、半分卵に混ぜ、半分上に乗せる、ただそれだけです。
まあ、両方とも卵・・・合うんですねぇ。

これは、オリジナルではありません。
正式なイタリア料理のメニューの一つで、向こうでは”オムレットウールサン”と言います。

以前、某”食”の雑誌、”〇楽”(笑)の取材を受けたときに、自分としては、マグロホホ肉ステーキを載せてほしかったんですけど、創刊号で、マグロ特集をやってしまったため、どうしても「生ウニオムレツ」にしてほしい(弊店が掲載されたのが確か3号)、と切願されて、やむなく載せたのがこれだったんですけど。。。

なんで、そんなに嫌がるかと言うと・・・ぶっちゃけ赤字ですから(笑)。

ということで、これを見た皆さんは注文しないように(笑)。

800円でおだししてマース。***


で、あまりに天気が良いということで、これから弁当買って散歩しながら外で食べま~す。

ということで今日はこの辺で失礼しマース。


パウパウ~♪
20090221123438
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m


今、以前ご紹介した、懐かしの”昭和のラーメン”のお店に来ています(芝浦・生駒軒)。

今度は別のものを食べようかと思ったのですが、やっぱりラーメン食べたくて、前と同じ”半チャンラーメン”を頼んじゃいました。(^^;


で、これから銀座”パウパウアクアガーデン”に向かいます♪

ちょっといるものがあったんで・・・

で、ついでに(笑)お家にお迎えできる子が居たら良いなぁ♪・・・なんてね。


ということで、今日はこの辺で失礼しマース。
金曜メニュー速報!!!
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


昨日は結構寒かったですね。

冬の寒さも最後に頑張ってるのかもしれませんね。

これを過ぎれば多分、そんなにもう寒くなることはなく、春本番に近づくのでは?


###それでは速報です。

「ヅケ」、「ホホ」、「本マグロ頭身」、「マアジ」、「アイナメ」、「シタビラメ」、「寒ブリ」、「地金目ダイ」、「シマアジ」、「関イサキ」、「ナメロウ」、「シメサバ」、「北海活ダコ」、「タコの卵」、「活赤貝」、「活アワビ」、「生ウニ」、以上がおさしみのメニューになってマース!


IMG_5425.jpg 高級魚「シマアジ」、外房の「地金目」、身の締まった「寒サバ」。


IMG_5426.jpg 「活アワビ」と「活赤貝」。###


ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!




???クイズ⑨???
毎度お世話になります。さしみやジョーです。


お酒を置いているお店って、結構お客さんにお酒を振舞われることってあるじゃないですか。

おさしみ家もカウンターというお客さまと直に対面する構造上そういうシュチュエーションも多々ありますが、お気持ちだけでお断りさせていただいております。

だってほら、皆さんだってお仕事中にお酒飲まないでしょう?(笑)

それに万が一帰りの車で検問に引っ掛かったら・・・

”ごっくんはしてません”じゃ済まないでしょう(笑)。


???クイズ⑨

IMG_5424.jpg ↑ズバリ、これは何?

答えは来週木曜日に。???


本日は恒例(?・笑)のお楽しみメニューということで。(魅力の魚介満載保証!!)
サービスでちょっとだけ(笑)→活アワビ・活赤貝・本マグロ頭身・関イサキ・地金目・アイナメ・タコの卵・etc・・・

皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!



&&&しつこい晩餐&&&トド!?
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


一昨日から昨日にかけて、風が強かったですねぇ!

これはこの間の春一番に引き続き、春二番なんですかねぇ?


###日曜日です。

「牛ホルモン・豚ハツ塩ソテー」、「青ムロくさや」、「マカロニサラダ」、「トド大和煮」、「白菜キムチ」、「小松菜お浸し」、「ごはん」、でした。 IMG_5419.jpg


”トド”、お客さんに頂き初めて食べましたが、臭みもなく柔らかくおいしかったです。


”本日の焼酎”は、「薩摩茶屋」でした。

「薩摩茶屋」は、鹿児島県薩摩川内市の村尾酒造の芋焼酎です。
この蔵の”村尾”は、あまりにも有名で手に入りませんが、レギュラーのこちらも入手困難ですねぇ。
芋感ある甘味と香ばしさでおいしいです。
似ていますが”村尾”の方が、ちょっと飲みやすい感じですかね。&&&


###本日のおすすめ。

外房の「地金目」、脂乗って良いの入りました!

他の鮮魚もいろいろ揃ってますが、北海道「活ツブ貝」、肉厚「活赤貝」、愛知「大アサリ」、等の貝類も良いですよー!###


ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!


&&&さしみやジョー週末の晩餐&&&2本ダテ!
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


外を歩いていると、気温だけじゃなくて、梅の花が咲いていたりと、春が来てるのわかりますねぇ。


&&&土曜日です。

「ホウボウ・関イサキ・地金目煮付け」、「海苔卵焼き」、「長芋トロロ」、「ほうれん草お浸し」、「白菜味噌汁」、「ごはん」、でした。 IMG_5418.jpg


「長芋トロロ」は、濃い目の味噌汁で割ったやつで、大好きなんですよー。


この日はノンアルでした。


先週水曜日です。

「鳥だんご鍋」、「からしれんこん」、シメは「雑炊」、でした。 IMG_5409.jpg


IMG_5408.jpg 豆腐を加えるのがミソ。


IMG_5410.jpg 冬は鍋が手軽で1番。


IMG_5412.jpg シメは当然これ↑(だんごを潰して混ぜてます)


この日はほんとは飲まないつもりだったんですけど、お客さんに「からしれんこん」を頂いちゃったんで(汗)。

ということで、本日の焼酎は、「しろ」でした。

「しろ」は、熊本県人吉市の高橋酒造の米焼酎です。
オーソドックスな飲みやすい米焼酎ですが、やっぱり「からしれんこん」に合わせてチョイスしました。&&&


###本日のおすすめ。

今日もやっぱり、「寒ブリ」ですねぇー!
お刺身、塩焼き、ハラス焼き、と、どれもおすすめです!

「本マグロ頭身」、貴重な部分、脂乗って美味ですよぉー!

超~珍味!「タコの卵」、今日もあります。###


ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!
月曜入荷速報!!!寒ブリ祭りじゃー!!!
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


春一番も吹いて、これから三寒四温を経て本格的な春に向かっていきますねぇ♪

自分も家でのお仕事が一段落付いて、そろそろお出かけできる体制(?・笑)になってきましたから。


###それでは速報です。

今日は、「本マグロ頭身」、「マアジ」、「特サーモン」、「アイナメ」、「寒ブリ」、「地金目」、「関イサキ」、「ゴマサバ」、「北海ダコ」、「タコの卵」、「活ツブ貝」、「活赤貝」、「生ウニ」、「大アサリ」、「ホホ」、等を持ってきました。


IMG_5421.jpg 魚はこっから。↑


IMG_5422.jpg 貝はこっから。↑


IMG_5420.jpg 本日の主役「寒ブリ」!刺身だけじゃなく塩焼きやハラス焼きまで!


IMG_5423.jpg 「本マグロ頭身」。久々にタイミング良く極上ものをゲット!###


それじゃー月曜恒例のフル仕込み頑張らなきゃ!

失礼しマース。
またマッサージャー?
20090215120839
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m


今ジャ〇コです(笑)。

またマッサージャーやっちゃってます。

今日は天気がイマイチですね。

天気は関係ないんですが、またまたお出かけは無しですねぇ。


ちょっとこのあと、家での仕事は一段落付きそうなので、近場の熱帯魚屋さんに行こうかなと思います。


ということで失礼しマース。
お品書き
当店の主なメニューです。

その日仕入れた状況によってメニューが決まりますので日替わりとなっております。

種類が多いので、ほんの一部しかご紹介できませんが、フードの方も基本的に800円以下の安心価格となっております!


●お刺身●
常時15,6種類は揃うメニューが毎日日替わり!

特盛1人前 750円(写真は2人前)
IMG_5357.jpg マグロヅケ・ホホ・地金目・アイナメ・天然ヒラメ・北海活ダコ(日によりネタは変わります)

お刺身単品 450円~
オオカミウオ・ホッケ・ケムシカジカ・赤ヤガラ・ハッカク等の珍魚も入荷!

生ウニ(1箱)  650円
やっぱり人気ですよねぇ~。

タコの卵(生) 450円 
IMG_5405.jpg 超~珍味!春先から春にかけての人気メニュー。タウリン豊富。美味!

他、カメノテ・のれそれ・天然活ホヤ等の珍味も入荷!


●焼き物、煮物、他●
お刺身だけじゃございません。魅力のメニュー満載です!

サワラ塩焼き  680円
季節によりいろんな魚種が。

煮上げアナゴ 650円
長年継ぎ足しのタレ。柔らかい煮上げたてを!

マグロホホステーキ  650円
当店のクラシカルメニューです。

生ウニオムレツ 800円
IMG_3588.jpg もちろん中にも入ってます!生ウニ1箱使用!

白子のパン粉揚げ  500円
まわりサクッと中はクリーミー!女性に人気のメニューです。

マグロホホ肉のネギマ鍋  680円
冬季限定の人気メニュー。

ヅケ茶漬け  500円
シメの定番。

他、多数。


●焼酎●
常時30数種類のこだわりの厳選ラインナップ!レアもの多数!あの伊佐美も600円!
IMG_5284.jpg

島乙女  450円
しっかりとした芋の甘味と麦麹のほのかな香ばしさ。

金峰 櫻井  450円
小さな蔵元で丁寧に手造りされた、ようかんの様な甘味の焼酎。

こしき 亀五郎 500円
こしき島の手造り焼酎。芋感ある甘味と香ばしさはイチオシ!

いも麹 芋 原酒  500円
いも麹 芋の原酒。レア。

豊永蔵 常圧  550円
米のすごい甘味と香ばしさのスーパー米焼酎!

伊佐美 600円
言わずと知れた元祖”幻の焼酎”。

青酎 750円
青ヶ島特産の芋麦焼酎。ヘビー。

※他、Sの門、M伊蔵(笑)等、レアもの多数!


●日本酒●
お刺身にはやっぱりこれ!純米が基本です。
IMG_5282.jpg

澤乃井 純米大辛口 530円
東京を代表する青梅のお酒。スッキリした辛口。

獺祭(だっさい) 純米吟醸 680円
山口県の知る人ぞ知る純米吟醸専門の蔵。飲みやすく自然な吟醸香が心地良い。

酒一筋 純米吟醸原酒 730円
岡山県の赤磐雄町米使用のお酒。吟醸だが、米の味がグッと来るしっかりした骨格。

※他に、スポットで1種類ご用意させて頂いております。
全部で4種類ですが、管理上この位が限度です。
これもベストな状態でお客様に召し上がって頂きたいという思いからなんです。(いくら良いお酒でも劣化したものでは…)


以上、主なメニューでした!







うぅぅ・・・
毎度お世話になります。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m


今日は暖かいですね。

何か20度くらいあるみたいです。


で、水槽も昨日掃除したのでこんなにきれいです! IMG_5416.jpg

こんなにきれいってことは、何か新しいゲストをお迎えしたくなりますよね♪

それで、たまらずさっき海水魚屋さんに電話して、欲しかったおさかなを問い合わせたら、売り切れでした。(--;

久々に海水魚屋さんにでも行って、ついでに暖かい中散歩でもしてこようかというささやかな願いも玉砕されました…うぅぅ…。


もーう、しょうがない、今日も仕事に徹しろというわけみたいです(苦笑)。

ということで已む無く頑張りますです。
金曜メニュー速報!!!
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


昨日は日中、花見の時期を思わせるぐらいの暖かさで、ダウンを着てると汗かいちゃうくらいでしたね。

そろそろこんな日が頻繁にあると思うんで、早くお出かけできるようになりたいですねぇー。


###それでは速報です。

「マグロ」、「ホホ」、「マイワシ」、「ホウボウ」、「サヨリ」、「地金目」、「関イサキ」、「寒ブリ」、「花ダイ」、「北海ダコ」、「タコの卵」、「生ガキ」、「赤ナマコ」、「生ウニ」、「シメサバ」、「ナメロウ」、以上がおさしみのメニューになってマース!


IMG_5404.jpg 超~珍味!「タコの卵」。


IMG_5413.jpg 「花ダイ」は、マダイより柔らかく美味!


IMG_5414.jpg 「寒ブリ」は、大トロ部分のみ持ってきました!###


ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

※皆様に重要なお知らせ※
当店のホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
当ブログは引き続き運営していきますので、かわらずのご愛読の程よろしくお願い申し上げます。
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&&&しつこい晩餐&&&フランスで湯豆腐?!パートⅡ
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


休みが嫌いとは言いませんが、週の真ん中に休みがあると、なんだかだらけませんか?

まあ、特に今お出かけできない身分なので余計にそう感じるのかもしれませんが。


&&&日曜日です。

「湯豆腐」、「灯台ツブ塩茹で」、「活赤貝刺し身」、「天然ブリハラス焼き」、「ほうれん草お浸し」、シメは「雑炊」、でした。 IMG_5396.jpg


IMG_5395.jpg フランスの水と真昆布。


IMG_5397.jpg 真昆布は今までにない色の出汁が…


IMG_5398.jpg 湯豆腐にはやっぱ日本酒も飲みたくなっちゃうよね。


”本日の焼酎”は、「倉岳」でした。

「倉岳」は、熊本県球磨郡の房の露㈱の芋焼酎です。
天草の“しもん芋”という繊維質が非常に多い芋を使っているので美容に効果があるそうで、特に女性におすすめです!
味の方も柔らかな甘味が快適で晩酌向きですね。&&&


本日のメニューは来て見てビックリのお楽しみメニューです(笑)。

今日はこのあと別所に寒ブリ等目当てに仕入れに行きます!

いらして頂いて絶対損はさせませんよー!

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今日もこれでんがな

IMG_5406.jpg

こんだけ日に当たって無いのは生まれて初めてかも?

&&&さしみやジョー週末の晩餐&&&珍スパ!
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


今ビックサイトで、”世界料理サミット”なるものが開催されていますが、世界有数の選りすぐりの料理人8人による、料理技術のお披露目が中心なんですねぇ。

その8人の中に、自分も選ばれ、マグロホホ肉のネギマ鍋をぜひとも披露してほしいと言われたのですが、辞退しました。(えっ???)

ちょっとテレビで見てみたら、スイカをスモークして牛肉に見立ててカルパッチョにしたり、醤油を蒸留して醤油の香りのする水を抽出したりと、料理というよりか実験みたいでした。

これなら、日本代表として”でんじろう先生”を選出してたらもっとスゴイことになってたのにねぇ。

でも、入場料金が6万円とか、ありえないですよねぇ?(自分だったら温泉行くなぁ・笑)


&&&土曜日です。

「サババラ寿司」、「アスパラレタスサラダ」、「なめこ味噌汁」、でした。 IMG_5392.jpg


この日はノンアルコールでした。


で、寂しいので日曜のお昼ごはんです。

珍スパゲッティー「シオマネキ塩辛となめこのスパゲッティー」でした。 IMG_5393.jpg

”シオマネキ塩辛”は佐賀県の特産品で、”シオマネキ”というカニを潰して塩とトウガラシで塩辛にしたピリ辛の珍味です。
そのまま食べてもお酒のつまみに良いですが、スパゲッティーの味付けにもベストマッチでした!&&&


###本日のおすすめ。

本日もオイスターフェスティバル開催してます。
岩手山田湾の良質殻付き「生ガキ」が1個150円!

春のおさかな「サヨリ」、すごく良いもの入ってます!

肉厚な能登産「赤ナマコ」も、旨いですよー!

それからそれから、超~珍味「タコの卵」も入荷デース!###


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月曜入荷速報!!!
20090209102759
20090209102756
20090209102754
20090209102752
20090209102748
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


またまた週末は引き篭りの人生を過ごしてまいりました。

お出かけしたのが、唯一ジャ〇コのみ(笑)。

これでかれこれ1カ月半ほどフィールドには出てないことになりますね。

監獄生活の苦しさが少しわかったような気がします(笑)。


###それでは速報です。

今日は、「マイワシ」、「ホウボウ」、「特サーモン」、「サヨリ」、「地金目」、「関イサキ」、「カワハギ」、「北海ダコ」、「タコの卵」、「生ガキ」、「赤ナマコ」、「生ウニ」、「アンキモ」、「芝エビ」、「マダラ白子」、「マアジ」、等を持ってきました。###


それじゃー月曜恒例のフル仕込み頑張らなきゃ!

失礼しマース。

※皆様に重要なお知らせ※
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本日も晴天なり
20090208104020
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m


今日も天気は良いですが、風が強くて寒いですね。

えっ?出かけたのかって。

いえいえ、今日も引き篭り、缶詰状態でございます(苦笑)。

先程、ベランダから外を覗いたのでございます(笑)。

唯一の楽しみの水槽を覗きながらの、今日もお仕事に励んでいるんでございます。

あっ、なんか言葉がひねくれてるっぽくなってきたなぁー(汗)。


ということで今日はこの辺で失礼しマース。

※皆様に重要なお知らせ※
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気持ち良い~
20090207131417
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m


気持ち良い~!

超~気持ち良い~!\(^^)/

北島康介も絶賛のフットマッサージャーです!


今週も家でやることがあり、唯一のお出かけがジャ〇コです。

それで、このフットマッサージャーをやりながらカキコしているという切ない週末でございます(笑)。


いや~、このまま寝ちゃいたくなっちゃいましたね。

いやいや、いろいろ忙しいんでそろそろ行かなきゃ(汗)。


ということで、今日はこの辺で失礼しマース!

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金曜メニュー速報!!!
毎度お世話になります。さしみやジョーです。


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それでは速報です。

今日はいつものメニューではなく、このカレーオンリーで行きます!


・・・っていうのは嘘で、このカレー、大井町の”シバ”っていうカレー屋さんなんですが、旨いんですよー!

昨日も行ってきたんですが、カレーとこのでっかいナンと他にサラダとドリンク付きで、780円天(笑)で召し上がって頂けます!

以前もご紹介してますけど大井に行ったら寄ってみてください!

ただ、昨日は1時半頃行きましたけど、ほぼ満席でしたので昼時は混むでしょうけど。


###それではほんとの速報です(笑)。

「ヅケ」、「ホホ」、「マアジ」、「ホウボウ」、「クロダイ」、「マトウダイ」、「寒ブリ」、「シマアジ」、「シメサバ」、「特サーモン」、「北海ダコ」、「活ツブ貝」、「活赤貝」、「ナメロウ」、「生ウニ」、以上がおさしみのメニューになってマース!###


ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

※皆様に重要なお知らせ※
当店のホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
当ブログは引き続き運営していきますので、かわらずのご愛読の程よろしくお願い申し上げます。
尚、ホームページより当ブログに入られているお客さまは、今後は直接このブログの方のアドレス(http://osashimiya.blog101.fc2.com/)をブックマーク(お気に入りに登録)して頂くようにお願い申し上げます。
昭和のラーメン!
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どうもこんにちは。さしみやジョーです。


まだまだ寒い日が続く今日この頃ですが、皆さん体調など大丈夫でしょうか?

風邪やインフルエンザなど、今がピークみたいなんで、うがい、手洗い、等でしっかり防ぎましょう。

あと、良いおさかなを食べて栄養を付けるってのも良いと思いますよー(笑)。


@グルメ@今日は昔懐かしい味の、しかもすご~くおいしいラーメンをご紹介です!

一見普通の醤油ラーメンですが、ほんのり魚介系の風味と鶏ガラでとられた中華スープがたまらない逸品です。

麺にもコシがあり味もあり、バランスが良いんですよー!

東京で昔、ラーメンって言えばこういう味でした。

最近は、なかなかお目にかかれないんで、食べた瞬間思わず微笑んでしまいました(笑)。

”生駒軒”というお店ですが、芝浦の(住所は海岸)海岸通り沿いにありアクセス非常に悪いので、どうしても昭和を懐かしみたい方は検索して見てくださいね。@グルメ@


ということで今日はメニューの方はお楽しみ!

失礼しマース。

※皆様に重要なお知らせ※
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&&&しつこい晩餐&&&上を向ぅいてあぁるこおぉぉ~♪
毎度お世話になります。さしみやジョーです。


大相撲、大麻問題で、また揺れてますねぇ。

処分が軽いだのなんだのって、たかが25歳の青年に寄ってたかって、良い大人がぁ(怒)。

葉っぱぐらい、中坊でも普通にヤッてるし、合法の国だっていっぱいあるじゃねぇか。

ったく、浅ましいよねぇ。

自分には優しいクセして弱ってるところを執拗にイジイジと・・・

それより、“やくみつる”、人の礼節どうのこうのと言ってる前に、審議会のときには帽子取れっ、帽子をっ(怒)。

って、久々毒舌ジョーでした(笑)。
※まあ、真面目に言って“解雇”で妥当で、それ以上他人がとやかく言う必要がある問題じゃないと思うんですが。(国技で公共にオープンな大相撲にあっても)


###日曜日です。

「すき焼き」、「スケソウダラ昆布締め」、シメは「うどん」、でした。 IMG_5375.jpg


IMG_5376.jpg 栃木県産の肉。


IMG_5377.jpg 最初は関西風に焼いて。


IMG_5380.jpg あとはめんどくさいから関東風で(笑)。


IMG_5385.jpg シメはやっぱりこれでしょ。


”本日の焼酎”は、「はちまん ろかせず」でした。

「はちまん ろかせず」は、鹿児島県川辺郡の高良酒造の芋焼酎です。
年1回春に出回る焼酎ですが、生産量が少なく非常に入手困難。
味はも~う、無濾過特有の濃厚な甘味と香ばしさで、まさに”焼酎会のヒクソングレイシー”っていう感じですかね?&&&


###本日のおすすめ。

今日は、北海道「活ツブ貝」や肉厚「活赤貝」等の刺し身や、「大アサリ焼き」等の貝類が良いもの入っていておすすめです!

もちろん鮮魚も盛だくさんです!###


ということで本日も皆さんのお越しお待ち申しておりマース!!!

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&&&さしみやジョー週末の晩餐&&&カレーだよー
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


浅間山が噴火しましたねぇ。

火山灰がかなり遠くまで飛んでいるみたいですね。

こういうのを見ると、山ってやっぱり生きてるんだなぁ、と思いますね。


&&&土曜日です。

「シーフードカレー(地金目・アイナメ・カワハギ・活サザエ・活ツブ貝・大アサリ)」、「レタスサラダ」、「エリンギ味噌汁」、でした。 IMG_5374.jpg


IMG_5372.jpg 余った魚介をぶち込んだ?えっ、と、・・・そうです(笑)。

魚介(特に大アサリ)から、良いダシが出て美味でしたよー。


この日は珍しく、ノンアルコールでした。&&&


###本日のおすすめ。

今日は、ちょっと珍魚な「マトウダイ」。
これおすすめです。
身がモチモチ、肝が濃厚でおいしいです!

あと、これも珍魚に入るかなぁ?
「ホウボウ」、見た目と違ってきれいな白身、旨いです!

マダラの白子なんかも良いもの入ってます!
こちらは、ポン酢かパン粉揚げで。

IMG_5391.jpg ちょっとグロだが身も肝も旨いマトウダイ。###


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月曜入荷速報!!!
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どうもこんにちは。さしみやジョーです。

いつの間にやら、もう2月。

この間正月だと思ったら、あっという間に1カ月経っちゃいましたね。

さらにあと1カ月ほどすると、暖かくなってきて、いよいよお出かけシーズン到来になりますので、それまでにやることいろいろ済ませておきましょう!(って俺か)

###それでは速報です。

今日は、「マアジ」、「クロダイ」、「ホウボウ」、「マトウダイ」、「シマアジ」、「マサバ」、「北海ダコ」、「活ツブ貝」、「活赤貝」、「生ウニ」、「マダラ白子」、「大アサリ」、「ハッカク」、「ホホ」、「アナゴ」、等を持ってきました。###

フル仕込み、今日も頑張らなきゃ(汗)。

それでは。

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昭和のラーメン!
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どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

イヤー、今日は久々の快晴ですねぇー!

フィールドに出て楽しみたいところですが・・・

今日も引き篭りなんですねぇ(苦笑)。

@グルメ@今日は昔懐かしい味の、しかもすご~くおいしいラーメンをご紹介です!

一見普通の醤油ラーメンですが、ほんのり魚介系の風味と鶏ガラでとられた中華スープがたまらない逸品です。

麺にもコシがあり味もあり、バランスが良いんですよー!

東京で昔、ラーメンって言えばこういう味でした。

最近は、なかなかお目にかかれないんで、食べた瞬間思わず微笑んでしまいました(笑)。

”生駒軒”というお店ですが、芝浦の(住所は海岸)海岸通り沿いにありアクセス非常に悪いので、どうしても昭和を懐かしみたい方は検索して見てくださいね。@グルメ@

ということで今日はこの辺で失礼しマース。

※皆様に重要なお知らせ※
当店のホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
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