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おさしみ家の おさかな日記 
お店の入荷速報、魚、焼酎情報、その他、おもしろ情報いろいろ流します。
プロフィール

さしみやジョー

Author:さしみやジョー
魚料理屋の店主です。
「海三昧 おさしみ家 (東京 恵比寿)」
TEL 03-3713-5995

昔から料理が趣味で家系のルーツも料理店。

そして何より海が大好きで・・・

ということで、こだわりの魚専門のお店をやっています!

宜しくお願い致します。


※お店の詳細は、リンクより当店ホームページへ

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天気予報


-天気予報コム- -FC2-

秋葉
20090131132204
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

今日は雨ですねぇ。

でも朝から行動してますよー!
4時間しか寝てないのに~。(??;

まず最初に、修理が上がった車を取りに矢口のディーラーまで行き、次にプリンターを買いに秋葉まで来ました。

昼時だったので、ごはんを食べようと思い、なんだか昔懐かしい定食屋に入ったら、このボリュームでした!
しょうが焼き定食730円。

味はまあ、まずくはないが旨からない?っていう感じでしたけど…

あんまりお腹空いてなかったのできつかった(汗)。

ということで、今週のお出かけはこれまでで、またお家に引き篭ります(苦笑)。

それでは。

※皆様に重要なお知らせ※
当店の今現在運営しているホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
当ブログは引き続き運営していきますので、かわらずのご愛読の程よろしくお願い申し上げます。
尚、ホームページより当ブログに入られているお客さまは、今後は直接このブログの方のアドレス(http://osashimiya.blog101.fc2.com/)をブックマーク(お気に入りに登録)して頂くようにお願い申し上げます。
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金曜メニュー速報!!!
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


天気の方がイマイチぱっとしないですねぇ。

でも今、風邪やインフルエンザが流行ってるから、雨降った方が良いんですよね。


###それでは速報です。

「ヅケ」、「ホホ」、「マアジ」、「アイナメ」、「特サーモン」、「寒ブリ」、「地金目ダイ」、「スケソウダラ」、「天然ヒラメ」、「シメサバ」、「カワハギ」、「北海活ダコ」、「活ツブ貝」、「活サザエ」、「ナメロウ」、「生ウニ」、以上がおさしみのメニューになってマース!


IMG_5366.jpg 刺し身ではレア「スケソウダラ」と、丸々太った「サバ」。


IMG_5370.jpg 「寒ブリ」も脂が乗った腹の部分だけ持ってきました!###


ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

※皆様に重要なお知らせ※
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☆☆おさかなコラム29-メヒカリ☆☆
20090125074514
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


今年も早くも1カ月過ぎちゃいますね。

最近プライベートではほとんど外に出ていません。

すなわちお日さまに全然当たってないっていうことなんですねぇ。

このまま行くとモヤシっ子になっちゃいますねぇ(笑)。


☆☆今日のコラムのおさかなは「メヒカリ」です。

「メヒカリ」は、日本では福島県から宮崎県沖の近海の水深100~300メートルの海域に生息しています。

外見は、ハゼのような形で、色も灰色で地味ですが、目が夜光塗料のように光っています。

そのため、目光→「メヒカリ」と呼ばれていますが、本当は標準和名”マルアオメエソ”というおさかななんです。
多分、普通の人や市場の人でさえこの名前は知らないと思います。
ですから、本コラムでも「メヒカリ」でご紹介です。

小さいおさかなですが、脂が乗り大変おいしく、唐揚げはほんとに美味です!
ほかに干物なんかも良くありますが、お刺身にしてもトロッと脂が乗りおいしいんですよー!

旬の方は、深海なんで年中あまり変わらずOKだと思いますが、春先に良く出回るのでそのころがベストかもしれないですね。

お店の方でも、あるときは唐揚げや、また珍しいお刺身もやりますんで、ぜひぜひ召し上がって見てください!☆☆


今日のメニューは恒例の?お楽しみメニューということで。
魅力の魚介満載ですよー!

それでは。

※皆様に重要なお知らせ※
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&&&しつこい晩餐&&&染みてる~
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


風邪やインフルエンザが相当流行っているみたいですが、皆さんは大丈夫ですか?

自分は、4年前に惹いたきりですけど…

でも、もしかしてオリンピック周期で来るのかもしれないので用心しょうっと(笑)。


&&&日曜日です。

今日は絶対おでん!何が何でもおでん!
理由は・・・大相撲決戦を見ながらゆっくり飲みたかったからです(当日何にもしなくて良いでしょ・笑)。

「前日仕込みのおでん」、「キュウリみそ」、「ほうれん草お浸し」、シメは「シラス茶漬」、でした。 IMG_5345.jpg




IMG_5349.jpg 染みてるねぇ~。おでんになるとなぜか主役。


IMG_5351.jpg 一番好きなネタ。


IMG_5352.jpg ジャガイモもホクホク!


”本日の焼酎”は、「宮田屋」でした。

「宮田屋」は、宮崎県日南市の宮田本店の米焼酎です。
この蔵は、他に醤油とかも造っていて、焼酎では芋の”日南娘(ひなむすめ)”が有名です。
米の甘味と独特の香ばしさがおいしい焼酎ですね。&&&


###本日のおすすめ。

小さめですけど北海道の高級品「活ツブ貝(680円)」や、房総の地物の「活サザエ(780円)」等が入荷です!
両方とも活きは抜群ですよー!

鮮魚もいろいろ揃っていますが、揚げ物で「メヒカリ唐揚げ」や「ハッカクフライ」等もおいしいですよー!###


ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

※皆様に重要なお知らせ※
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&&&さしみやジョー週末の晩餐&&&浪漫飛行?
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


朝青龍の優勝。

改めて凄いことでしたね。

怪我等やいろんなバッシングに耐えての優勝。

自分はいまだかつて、こんなに精神力の強い人間は知りません。

今まで履歴書等の尊敬する人物には、”野口英世”と書いてましたが、これからは”朝青龍”でいきます(笑)。


&&&土曜日です。

「板わさ・トリ貝刺し身」、「ヒイカのボイル」、「マアジ塩焼き」、「小松菜ハム炒め」、「イカ墨汁」、「ごはん」、でした。
IMG_5341.jpg


IMG_5342.jpg 途中こんなもの↑も食べちゃいました。懐かしいでしょ。(でも眠気スッキリってなんなんだろう?)


IMG_5344.jpg 「イカ墨汁」。これ旨いんですよ~。


”本日の焼酎”は、「むらさき浪漫」でした。

「むらさき浪漫」は、鹿児島県は種子島の上妻酒造の芋焼酎です。
紫芋特有の酸味を伴った濃い甘味が印象的な焼酎でした。&&&


###本日のおすすめ。

寒の時期が旬の高級白身の王道「天然ヒラメ」。
身が締まって旨味が濃いです!

「シメサバ」も寒の時期で脂乗ってます!

人気魚の「カワハギ」も入荷してます!

あと、三陸赤崎産の最高の「カキ」も入荷です!
大粒で「湯引き」がおすすめです。###


ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

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朝青龍優勝~っ!!!月曜入荷速報!!!
IMG_5346.jpg

朝青龍優勝~っ!!!


昨日は凄かった!

今まで大相撲を見てきた中で、こんなに凄いことはなかった。

アカデミー賞の映画を観るより、グラミー賞の音楽を聞くより・・・

やっぱり日本人だから。


###それでは速報です。

IMG_5356.jpg 今日は、「マアジ」、「アイナメ」、「特サーモン」、「地金目」、「天然ヒラメ」、「マサバ」、「カワハギ」、「北海活タコ」、「活ツブ貝」、「活サザエ」、「生ウニ」、「大アサリ」、「ブリカマ」、「赤崎カキ」、「マグロ」、等を持ってきました。


IMG_5355.jpg 今が旬。最高の「天然ヒラメ」!


IMG_5353.jpg 三陸赤崎産の最高の「カキ」!


IMG_5354.jpg ↑「大アサリ」###


それじゃーフル仕込み頑張らなきゃ!

失礼しマース。

※皆様に重要なお知らせ※
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☆☆おさかなコラム29-メヒカリ☆☆
20090125074514
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

今日も良い天気みたいですが、篭りますよぉー(苦笑)。

☆☆今日のコラムのおさかなは「メヒカリ」です。

「メヒカリ」は、日本では福島県から宮崎県沖の近海の水深100~300メートルの海域に生息しています。

外見は、ハゼのような形で、色も灰色で地味ですが、目が夜光塗料のように光っています。

そのため、目光→「メヒカリ」と呼ばれていますが、本当は標準和名”マルアオメエソ”というおさかななんです。
多分、普通の人や市場の人でさえこの名前は知らないと思います。
ですから、本コラムでも「メヒカリ」でご紹介です。

小さいおさかなですが、脂が乗り大変おいしく、唐揚げはほんとに美味です!
ほかに干物なんかも良くありますが、お刺身にしてもトロッと脂が乗りおいしいんですよー!

旬の方は、深海なんで年中あまり変わらずOKだと思いますが、春先に良く出回るのでそのころがベストかもしれないですね。

お店の方でも、あるときは唐揚げや、また珍しいお刺身もやりますんで、ぜひぜひ召し上がって見てください!☆☆

今日は夕方、超~お楽しみがあるので、それを目標に頑張ります!

それでは。

※皆様に重要なお知らせ※
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日の目を見ない生活
IMG_5339.jpg 今日もこれやがなぁー(苦笑)。

金曜メニュー速報!!!
20090123094230
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

写真を見てください。

マルちゃんのカレーうどんライスです。

これ、すごい旨いんですよー!

秘訣はご飯が冷や飯っていうところ。

炊きたてのご飯じゃダメで、むしろ少しカピカピになってるくらいの方がおいしいんですよー。

皆さんも騙されたと思って1度お試しください。

この不況の中、節約にもなりますよー(笑)。

###それでは速報です。

「マアジ」、「アイナメ」、「地金目ダイ」、「天然ヒラメ」、「関ダイ」、「ナメロウ」、「シメサバ」、「カワハギ」、「ヤナギダコ」、「活ツブ貝」、「トリ貝」、「生ウニ」、「ヅケ」、「ホホ」、以上がおさしみのメニューになってマース!###

ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

※皆様に重要なお知らせ※
当店の今現在運営しているホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
当ブログは引き続き運営していきますので、かわらずのご愛読の程よろしくお願い申し上げます。
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***メニュー紹介⑧-関ダイ刺身***
20090118121347
20090118121343


CHANGE!

日本も変革が必要ですよぉー!(ターザン山本風に)

まずはやっぱり、ノッチで行くのか、それともニュースペーパーで行くのかハッキリさせることですね(笑)。


***今日のメニュー紹介は、「関ダイ刺身」です。

日本を代表する海のおさかな、その優雅な姿態から”海の王者”とも称されるおさかなです。

今やマダイは、その流通している多くが養殖が主流となっており、天然物は貴重、それもあの”関アジ”、”関サバ”で有名な佐賀関の”関ダイ”というブランド魚ですよー!

それはもう旨いのなんのって、冬の白身の正に王者ですよねー!

おさしみ家では、皮を湯引きにした松皮造りでおだししています。
皮に旨味があるのでこの方法が1番だと思います。

これからの冬から春にかけてが旬のおさかななので、メニューにあったときにはぜひその素晴らしい身を味わってみてください!

1人前780円でおだししていマース!***


今日のメニューは、あっと驚く(笑)お楽しみメニューということで。

失礼しマース。

※皆様に重要なお知らせ※
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&&&しつこい晩餐&&&レシピ公開!
YES WE CAN!

朝青龍ついに目標の10勝目です!

しかも初日から10連勝での達成です!

快挙です!

これで横チンの、いやいや基、横審の思惑通りの引退どうのこうのなんていう話は白紙になりました。

序盤は危ない相撲も何番かありましたが、だんだん安定味を増してきたので、これから後半楽しみでしょうがありません!


&&&日曜日です。

「みそキムチ鍋」、「シオマネキ塩辛」、シメは「ほうとう&雑炊」でした。
IMG_5321.jpg


IMG_5320.jpg 秘訣はこれ↑ 予め、みそベースのスープを作っておき、豚、キムチ、ニンニク、ショウガ、鷹の爪を炒めたものを入れ、胡麻油も投入!これでおいしいみそキムチ鍋が家でも出来ちゃいます!


IMG_5322.jpg 具材は適当に。でも野菜いっぱいと、豚とカキはあった方が・・・


IMG_5324.jpg で、こうなります。旨そうでしょ?暖まりますよー!


”本日の焼酎”は、「濁」でした。

「濁(だく)」は、沖縄県は与那国島の崎元酒造所の泡盛です。
名前の通り完全に白く濁っていて、25度設定の珍しい泡盛ですが、飲みやすい良質な甘味で旨かった♪&&&


###本日のおすすめ。

今日は、北海道産肉厚な「活ホッキ貝」、久々入荷の「活ツブ貝」等の貝類や、「アイナメ」や「関ダイ」等の白身はいかがでしょうか?###


ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

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&&&さしみやジョー週末の晩餐&&&禁断の!
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


昨日は日中16度もあったんですね。

この時期にしては異例の暖かさですよね。

でも、これから2月上旬までがインフルエンザのピークのようなので、気をつけないとね。


&&&土曜日です。

「天然ヒラメ・クロダイ・スミイカ・活赤貝・大アサリ刺し身」、「キビナゴ・スミイカゲソ・アジ・エビ天ぷら」、「サザエつぼ焼き」、「モヤシお浸し」、「キャベツ味噌汁」、「ごはん」、でした。
IMG_5318.jpg



IMG_5319.jpg 禁断の大アサリ刺し身!


”本日の焼酎”は、「さつま おはら」でした。

「さつま おはら」は、鹿児島市の本坊酒造の芋焼酎です。
癖の無いスッキリした甘味で美味しいですね。&&&


###本日のおすすめ。

IMG_5329.jpg 今が一番の旬!肉厚「天然ヒラメ」。


IMG_5330.jpg 「カワハギ」。肝が旨い!


あと、「シメサバ」も脂のり良い感じでしたし、「ヤナギダコ」も美味ですよー!###


ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

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月曜入荷速報!!!
20090119103902
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20090119103856
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

自分の週末の引き篭りも、かれこれ1月ぐらいになりますかね?

でも、目の前にきれいな水槽があるおかげで、そんなには息は詰まりませんけど…

###それでは速報です。

今日は、「マアジ」、「アイナメ」、「地金目」、「天然ヒラメ」、「関ダイ」、「カワハギ」、「マサバ」、「ヤナギダコ」、「活ツブ貝」、「活ホッキ貝」、「生ウニ」、「マダラ白子」、「ハッカク」、「スズキ卵・白子」、「イサキ」、等を持ってきました。###

ということで、月曜恒例フル仕込み、頑張らなきゃ!

失礼しマース。

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20090118121347
20090118121343
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

今日も引き篭っちゃってますよー(笑)。

まあ、いろいろ仕事がありまして・・・仕方ないんですよー。(^^;

暖かくなる前に終わらして、早くお出かけできるようにしたいですねー。

***今日のメニュー紹介は、「関ダイ刺身」です。

日本を代表する海のおさかな、その優雅な姿態から”海の王者”とも称されるおさかなです。

今やマダイは、その流通している多くが養殖が主流となっており、天然物は貴重、それもあの”関アジ”、”関サバ”で有名な佐賀関の”関ダイ”というブランド魚ですよー!

それはもう旨いのなんのって、冬の白身の正に王者ですよねー!

おさしみ家では、皮を湯引きにした松皮造りでおだししています。
皮に旨味があるのでこの方法が1番だと思います。

これからの冬から春にかけてが旬のおさかななので、メニューにあったときにはぜひその素晴らしい身を味わってみてください!

1人前780円でおだししていマース!***

ということで今日はこの辺で失礼しマース。

※皆様に重要なお知らせ※
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ジャ〇コ
20090117121005
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

快晴の中、ジャス〇です(笑)。

今週もこのジ〇スコの買い物だけで、あとはまた引き篭ります。

いつも自分がカキコする専用の場所?本屋脇のソファー売り場です。

まったく迷惑な客ですねぇ(爆)。

ということで今日はこの辺で失礼しマース。

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金曜メニュー速報!!!
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朝青龍、一昨日の雅山戦はヒヤヒヤもんでしたねぇ。

とにかく自分としては、昨日のように横綱相撲なんか見せなくて良いから、何を言われようが勝ちにこだわった相撲に徹底してもらいたいです。

キーポイントとしては、6日目(今日)までは全勝で行ってほしい、ということですね。

そうすれば、後半戦よほどのアクシデント(怪我等の)が無い限り、乗り切っていけると信じています。


###それでは速報です。

「ヅケ」、「ホホ」、「マアジ」、「ホウボウ」、「クロダイ」、「地金目ダイ」、「天然ヒラメ」、「ハッカク」、「シメサバ」、「スミイカ」、「活赤貝」、「活サザエ」、「ナメロウ」、「生ウニ」、以上がおさしみのメニューになってマース!


IMG_5249.jpg 「ホウボウ」・・・見た目はヘンテコですが美味しい白身です。


IMG_5251.jpg 外房勝浦の「地金目」。



今週よりマグロの「ヅケ」は湯ぶりしてタレに付け込む以前やっていた方法に戻しました。ぜひお試しください! IMG_5250.jpg  江戸前の技法を使ったマグロ「ヅケ」。###


ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

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&&&しつこい晩餐&&&冬はやっぱり♪
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


今一番寒い時期ですが、皆さん風邪等惹いてないですか?

うがい手洗いマメにやりましょうね。


&&&月曜日です。

「天然マダイチリ鍋」、「天然マダイ・地金目・北海ダコ・本マグロ皮ぎし刺し身」、シメは当然「雑炊」、でした。 IMG_5241.jpg 


IMG_5243.jpg 冬はやっぱり鍋ですよねぇ~♪


IMG_5242.jpg        
ちくご胡坐原酒古酒。飲みたい方はお声をかけてください。


IMG_5244.jpg シメは当然これ、ですよねぇ~!


”本日の焼酎”は、「皇神」、「ちくご胡坐原酒古酒」でした。

「皇神(すめがみ)」は、鹿児島市の東酒造の芋焼酎です。
名前の通り気品に溢れた(錯覚か?・笑)軽い甘みの飲みやすい焼酎ですね。

「ちくご胡坐(あぐら)原酒古酒」は、福岡県久留米市の池亀酒造の麦焼酎です。
以前原酒は頂きましたが、こちらは更にまろやかさが増したように思います。&&&


###本日のおすすめ。

今日は鮮魚の方もいろいろ揃っていますが、今が旬の肉厚な「活赤貝」、地物の「活サザエ」等、良質な貝類が入ってますよー!

あと、冬限定の「スミイカ」。
甘くておいしいですよー!###


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&&&さしみやジョー週末の晩餐&&&大間だよぉ~
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昨日は関東地方では、この冬1番の寒さだったそうです。

そんなに寒いとは感じませんでしたが、そういえば霜柱が立っていましたねぇ。


&&&日曜日です。

「特サーモン塩焼き」、「生ガキ」、「ヒイカのボイル」、「白子ポン酢」、「菜の花からし和え」、「大間天然本マグロトロ・カワハギ・天然寒ブリ・生ウニ握り」、でした。
IMG_5236.jpg



IMG_5238.jpg 日本人はやっぱり寿司ですねぇ。お店でも握っちゃおうかなぁ?


”本日の焼酎”は、「球磨焼酎」、「美ら波」でした。

「球磨焼酎」は、熊本県人吉市の球磨焼酎の米焼酎です。
柔らかい米の甘みが感じられる焼酎ですね。

「美ら波(ちゅらなみ)」は、沖縄県の久米島の米島酒造の泡盛です。
40度の荒濾過という造りで、味に深みがあり特徴的な泡盛ですね。&&&


###本日のおすすめ。

北海道「ハッカク」、外房勝浦「地金目」、「シメサバ」と、冬ならではの脂が乗ってきてますねぇ!

それとリクエストの多かった「カキの湯引き」も始めました!
三陸赤崎産の極上大粒カキを使用してます!
IMG_5285.jpg こんなにプリップリ!###


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20090113102918
20090113102916
20090113102913
20090113102908
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

今、日本人の心は朝青龍一色!!
相撲界では、あの垂涎の名横綱、”大鵬”以来ではないかと・・・
とにかく1日1日と、気を引き締めて頑張ってもらいたいです。

###それでは速報です。

今日は、「マアジ」、「ホウボウ」、「クロダイ」、「地金目」、「天然ヒラメ」、「ハッカク」、「マサバ」、「スミイカ」、「活赤貝」、「活サザエ」、「生ウニ」、「赤崎カキ」、「大アサリ」、「イサキ」、「マグロ」、等を持ってきました。###

それじゃー、休み明けのフル仕込み頑張らなきゃ(汗)。

失礼しマース。

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大相撲
IMG_5239.jpg


どうもこんにちは。さしみやジョーです。

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朝青龍、初日は安泰に勝ちました。(ホッ)
自分の中では、大きないろんな意味を含めて、山は越したなと思っております。
今場所は出たからには、というより出てしまったからには、まず勝ち越し、そのあと10番、という風に落ち着いた目標を定めて着実に“来場所に向けて“頑張ってもらいたいです。

横チン、いやいや基、横審の意見なんかは意に関せずマイペースでね。


と、いう自分は今日も引きこもりです(笑)。
外に出たがりの自分としては、こんなに連続で家で過ごすのは稀なことかと・・・(しかもこんな良い天気続きなのに)

写真は自分が愛用している辞書です。
かなりの年季物。
言わば、おやじの形見って奴ですね。
こんなIT社会になってもやっぱり辞書は欠かせませんものね。


ということで、今日もコツコツ頑張りますです(笑)。

それでは。

※皆様に重要なお知らせ※
当店の今現在運営しているホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
当ブログは引き続き運営していきますので、かわらずのご愛読の程よろしくお願い申し上げます。
尚、ホームページより当ブログに入られているお客さまは、今後は直接このブログの方のアドレス(http://osashimiya.blog101.fc2.com/)をブックマーク(お気に入りに登録)して頂くようにお願い申し上げます。


今日も
IMG_5235.jpg 快適空間でコツコツやってます(悲)。

快適空間
IMG_5234.jpg で、今日も仕事に励みます(苦笑)。

金曜メニュー速報!!!
毎度お世話になります。さしみやジョーです。


日曜日から大相撲が開催されますが、朝青龍、バッシングされ過ぎなんじゃないでしょうか?
風紀上の注意ならともかく、一時代を築いた名横綱を引退勧告だなんだと相撲をやったこともないような横チン、いやいや基、横審に言う権利ってあるの?
今場所は休場しようがどうしようが、マイペースで頑張れ!”ファン太郎”(笑)。


###それでは速報です。

IMG_5224.jpg

「マグロ」、「ホホ」、「ヅケ」、「マアジ」、「シラウオ」、「特サーモン」、「イサキ」、「地金目ダイ」、「天然寒ブリ」、「天然マダイ」、「カワハギ」、「シメサバ」、「北海ダコ」、「生ガキ」、「活ホッキ貝」、「ナメロウ」、「生ウニ」、以上がおさしみのメニューになってマース!


IMG_5223.jpg 年明けの祝いに相応しいおさかな「天然マダイ」。


IMG_5222.jpg 「天然寒ブリ」も良い身してます!


IMG_5231.jpg 肝が旨い「カワハギ」。


IMG_5232.jpg 岩手山田湾産の良質「生ガキ」。これがなんと1個150円!!###


ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

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☆☆おさかなコラム28-ミノカサゴ☆☆
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どうもこんにちは。さしみやジョーです。


皆さん、もう正月気分は抜けましたか?

自分はもう抜けてますよー?


☆☆今日のコラムのおさかなは「ミノカサゴ」です。

「ミノカサゴ」は、北海道南部以南に生息しています。

外見は、ピンク黒白のストライプ柄で鰭も長く大変派手ですね。

このおさかなは、きれいな見た目とは違い、背びれに猛毒を持つ恐ろしいおさかななんです。
鰭がライオンのたてがみのように広がっているので、米名では”ライオンフィッシュ”と呼ばれています。

毒があると言っても、刺されなければ食べてもOKで、白身でカサゴの仲間だけあっておいしいですよ。
ただ、取り扱いがやはり困難なため、市場に出回ることはあまりなく、かなりのレアものです。

旬の方は、南方系のおさかななので夏場ですかねぇ(ちょっと不確か)。

お店でもおだししたことはあるんですけど、極力少ないです。
それでも食べてみたいという珍魚ファンの方は、ブログチェックをマメにお願いします。☆☆


本日のメニューはお楽しみメニューということで。
絶対充実の満足メニューですのでお楽しみに!(本年度初入荷のカワハギ、寒ブリ、生ガキなどなどその他いっぱい!!!)

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&&&さしみやジョー元旦の晩餐&&&
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


正月明け2日仕事をして、大分普段通りの動きになってきたかなという感じです。

気温の方はなんだか暖かくて、今が一番寒い時期なのかな?っていう気がしますが・・・


&&&元旦です。

「刺盛(大間本マグロトロ赤身・活アワビ・活赤貝・コハダ粟漬)」、「赤ナマコ酢」、「カズノコ」、「茶碗蒸し」、「野菜煮物」、「各おせち」、「アワビステーキ」、「ローストポーク」、シメはもちろん「雑煮」、でした。
IMG_5198.jpg


IMG_5199.jpg 去年は夜行貝等を沖縄からお取り寄せしましたが、今年は正統派に戻しました(笑)。


IMG_5194.jpg 大間のマグロです。


IMG_5196.jpg 結構肉も食べたくなるもんです♪


IMG_5207.jpg これ焼いちゃうの?・・・はい、焼いちゃいました(汗)。

IMG_5208.jpg でも、生と違って柔らかい食感になり、これはこれで旨いです!

肝心の「雑煮」の写真を撮るの忘れちゃったんですけど(もうかなり酔っぱらってまして・汗)、カツオで取った醤油のおすましに焼いたお餅を入れるという、いわゆる東京風のシンプルな奴でございます。


”本日の焼酎”は、「二階堂」でした。

「二階堂」は、大分県日出町の二階堂酒造の麦焼酎です。
こういうときは、なんも癖がなく良いんですよー。

他に熱燗も飲みましたけど(笑)。&&&


###本日のおすすめ。

正月の祝いに相応しいおさかな2種。

豊後水道産の「天然マダイ」と外房勝浦産の「地金目」です。

マダイは祝のおさかなとしては有名ですが、金目ダイも伊豆の方では祝のおさかなとされているんですよ。

どちらも今旬なので良い身してます!

あと、オイスターフェスティバル今日も開催してます!
岩手山田湾産の良質殻付き生ガキが1個なんと150円で!!###


ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

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&&&さしみやジョー大晦日の晩餐&&&
どうもこんにちは。さしみやジョーです。


昨日は、久々の仕事だったのですが、仕込みの方も順調に終え、なかなかスムーズにスタートすることができました。

こんなに順調に行くことはまずないので、今年はかなりのいい年になりそうです?


&&&大晦日です。

「沖縄ハムステーキ」、「本マグロ赤身刺し」、「ササミさび焼き・ネギ焼き」、「大根の本マグロ中落ち煮」、「シオマネキ塩辛」、「小松菜お浸し」、シメは「天ぷらそば」、でした。
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IMG_5189.jpg 頂きもののハムです(笑)。

IMG_5191.jpg 冬は大根旨いですよねぇ♪

IMG_5193.jpg 大晦日のシメといえばやっぱりコレ↑


”本日の焼酎”は、「なかむら」でした。

「なかむら」は、鹿児島県霧島市の中村酒造場の芋焼酎です。
年末のシメを飾るにふさわしい高貴な味がします(笑)。&&&


###本日のおすすめ。

「大間産天然本マグロトロ」、今日もあります!

今が旬中の旬の「天然寒ブリ」、良い身してますよー!

霞ヶ浦産の最上「シラウオ」、もちろんおさしみで!###


ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

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月曜入荷速報!!!
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どうもこんにちは。さしみやジョーです。

連休明けの朝は格別にダルイですねぇ。

でもみんなそうなんだから仕方ない(笑)、頑張りましょう。

###それでは速報です。

今日は、「大間産天然本マグロ中トロ」、「マアジ」、「シラウオ」、「イサキ」、「地金目」、「天然マダイ」、「天然寒ブリ」、「マサバ」、「北海活ダコ」、「生ガキ」、「活ホッキ貝」、「生ウニ」、「大クマエビ」、「アナゴ」、「ホホ」、等を持ってきました。

今日の目玉は、なんと言っても去年からマグロを買ってるマグロ専門中卸さんからゲットした「大間産天然本マグロ中トロ」でしょう。
あの、あまりにも有名な”黒いダイヤ”大間のマグロですよー!
黒いタイヤじゃありませんよー(笑)。
しかも、大型の真ん中の芯の部分の極上な中トロです!
座銀のシースー屋で食べたらたった1貫で2千円取られる代物です。
それをうちでは1貫300円を切る破格値でおだしします!
1人前5貫で1480円!
大間のマグロ食べたことない方、マグロフリークな方はぜひこの機会に!
ただし早いもの勝ちとなりますので無くなっちゃった場合はご了承を。###

それじゃー、超~フル仕込み頑張らなきゃ(汗)。

失礼しマース。

<お知らせ>
年始は1/5(月)から営業します。

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☆☆おさかなコラム28-ミノカサゴ☆☆
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どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

長かった連休も今日で最後。

あすからは気持ちを切り替えて仕事に専念します(笑)。

☆☆今日のコラムのおさかなは「ミノカサゴ」です。

「ミノカサゴ」は、北海道南部以南に生息しています。

外見は、ピンク黒白のストライプ柄で鰭も長く大変派手ですね。

このおさかなは、きれいな見た目とは違い、背びれに猛毒を持つ恐ろしいおさかななんです。
鰭がライオンのたてがみのように広がっているので、米名では”ライオンフィッシュ”と呼ばれています。

毒があると言っても、刺されなければ食べてもOKで、白身でカサゴの仲間だけあっておいしいですよ。
ただ、取り扱いがやはり困難なため、市場に出回ることはあまりなく、かなりのレアものです。

旬の方は、南方系のおさかななので夏場ですかねぇ(ちょっと不確か)。

お店でもおだししたことはあるんですけど、極力少ないです。
それでも食べてみたいという珍魚ファンの方は、ブログチェックをマメにお願いします。☆☆

今日も天気は良いですが、やることあるんで引き篭ります(笑)。

それでは。

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ビッグな!!!
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新年早々やっちゃいました。
激盛です(汗)。


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卵を割ってケチャップかけると、トロ~ッとこうなります。
旨そ~うっ!!

昨日の夕食です。
でも、オムライスってガツガツ食いたいですよねぇー?


これはちょっと違うんですけど・・・
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インスタントラーメンにごはん。
これ旨いんですよー!(ご飯が冷や飯っていうところがポイントです)

食べ物記事ばっかりですいません(汗)。


今日はほんとは家でやることがあるのでまた引き籠る予定だったのですが、ちょっとこれから銀座方面に出かけなければならなくなっちゃいました。

ということでこの辺で失礼しまーす。

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初詣
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どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

いや~飲んだ、飲みました(汗)。
まだ体調が優れません。

大晦日、元旦と・・・
酒だきゃー飲むんですよねぇ。

今日は、近くの神社に初詣に来ました。

で、お腹が空いたので大森アトレでお昼ご飯です。

このあとは早めに帰ってやることがあるのでそれをやります。

ということで、今日はこの辺で。

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