SEO対策,スパイダーズX a610,ヤマダ電機 カード,エステ動画簡単検索,
おさしみ家の おさかな日記 
お店の入荷速報、魚、焼酎情報、その他、おもしろ情報いろいろ流します。
プロフィール

さしみやジョー

Author:さしみやジョー
魚料理屋の店主です。
「海三昧 おさしみ家 (東京 恵比寿)」
TEL 03-3713-5995

昔から料理が趣味で家系のルーツも料理店。

そして何より海が大好きで・・・

ということで、こだわりの魚専門のお店をやっています!

宜しくお願い致します。


※お店の詳細は、リンクより当店ホームページへ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

11 | 2008/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大晦日
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m


今年も残すところ、とうとう1日だけとなってしまいましたねぇ。

毎年のことですが、あまりにあっという間で、年頭にやろうと思っていたことが全然出来ませんでした。


IMG_5185.jpg
年末といえばこういう感じですかねぇ?
普段行ってる市場なんですけど、一般の方が買い出しに来ていてすごい混雑!

IMG_5186.jpg
本マグロですねぇ。


普段は結構閑散としている感じの市場なんですけど、年末ばかりはアメ横バリに混雑してます。
今年は日程上の関係で大丈夫だったのですが、仕入れの際に車も置くとこがなくなっちゃうんで往生します(苦笑)。


で、なんとなく年末の感じを味わっていただいたところで・・・


皆様、今年一年、本当にありがとうございました。

来年も引き続き頑張ってまいりますので、どうぞ御贔屓の程、宜しくお願い申し上げます。m(_ _)m

良いお年を!

<お知らせ>
※年始は1/5(月)から営業します。

※皆様に重要なお知らせ※
当店の今現在運営しているホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
当ブログは引き続き運営していきますので、かわらずのご愛読の程よろしくお願い申し上げます。
尚、ホームページより当ブログに入られているお客さまは、今後は直接このブログの方のアドレス(http://osashimiya.blog101.fc2.com/)をブックマーク(お気に入りに登録)して頂くようにお願い申し上げます。
スポンサーサイト
&&&さしみやジョー週末の晩餐&&&さかなさかなさかな~♪
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m


さっき、ブログの過去記事編集等いろいろ実験してたら昨日の記事が消えちゃって(汗)・・・
しょうがないから、まとめて編集しました。

明日(て言うか今日か)は朝から市場に行かなきゃならないのにぃ。(^^;

休みなのになんで?
正月用のmy仕入です(笑)。

この時期、他で買うのは大変なんで、毎年顔見知りの仲卸さんにいろいろ頼んじゃってます。


&&&土曜日です。
IMG_5182.jpg
「天然ヒラメ・赤ヤガラ・ホウボウ刺身」、「カワハギ肝和え」、「タコバター」、「マアジ塩焼き」、「アンキモ」、「珍味ポン酢(ヒラメ皮・肝・卵、ホウボウ皮・卵・泣き袋、カワハギ卵、金目卵)」、「ゴーヤお浸し」、「キャベツ味噌汁」、「ごはん」、でした。

余っちゃった魚三昧でした(汗)。


”本日の焼酎”は、「白金乃露」でした。

「白金乃露」は、鹿児島県姶良郡の白金酒造の芋焼酎です。
適度な甘みとほのかな香ばしさでおいしい焼酎ですね。&&&


&&&日曜日です。
IMG_5183.jpg
「シマアジ唐揚げ」、「サツマイモ素揚げ」、「シマアジ・赤ヤガラ・ホウボウ・アンキモのフライ」、「ゴーヤと沖縄かまぼこのかき揚げ」、「大根と野菜のあんかけ」、「アンキモ」、「キャベツサラダ」、「ワカメ味噌汁」、「ごはん」、でした。

またまた荒技で「アンキモのフライ」なんかやっちゃいましたが、まったりアンキモの風味が凝縮し、旨かった♪


”本日の焼酎”は、「薩摩茶屋」でした。

「薩摩茶屋」は、鹿児島県薩摩川内市の村尾酒造の芋焼酎です。
この蔵の“村尾”はあまりにも有名ですが、この「薩摩茶屋」も見劣りせず旨いですよー!
麹米が違う(村尾は国産米、薩摩茶屋はタイ米)んですけどねぇ。&&&


さーっ終わった、おやすみなさい。

<お知らせ>
※年末は12/26(金)まで、年始は1/5(月)から営業します。

※皆様に重要なお知らせ※
当店の今現在運営しているホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
当ブログは引き続き運営していきますので、かわらずのご愛読の程よろしくお願い申し上げます。
尚、ホームページより当ブログに入られているお客さまは、今後は直接このブログの方のアドレス(http://osashimiya.blog101.fc2.com/)をブックマーク(お気に入りに登録)して頂くようにお願い申し上げます。

















パウパウ→ニモ!♪
20081228103025
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

今日は、ちょっと銀座パウパウアクアガーデンにおさかなとライトとかを買いに行きます♪

予定では、海水魚ブームの火付け役となった”ニモ”こと”カクレクマノミ”をお迎えする予定です。

この、新しいゲストをお迎えしに行くときが、ワクワクドキドキでやめられないんですねぇ(笑)。

ライトは、今は”白白”なんですが、”青白”にして、もっとサンゴたちに良い環境を整え、さらに海の雰囲気がアップするように改良します。

写真は23日にお迎えしたサンゴ(バブルコーラル)で~す!(グリーンが光ってきれいです・海水魚やりたくなってきたでしょう?・笑)

ということで、車飛ばして向かいますんで(笑)。

失礼しマース。

※12/20~22日分に”北海道はでっかいドーッ!2泊3日プリプリ?旅行”全部で19アップ記事ありますんで、旅行等、興味のある方はぜひぜひ覗いて見てください!

<お知らせ>
※年末は12/26(金)まで、年始は1/5(月)から営業します。

※皆様に重要なお知らせ※
当店の今現在運営しているホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
当ブログは引き続き運営していきますので、かわらずのご愛読の程よろしくお願い申し上げます。
尚、ホームページより当ブログに入られているお客さまは、今後は直接このブログの方のアドレス(http://osashimiya.blog101.fc2.com/)をブックマーク(お気に入りに登録)して頂くようにお願い申し上げます。
引き篭りのジョー(笑)
20081227135041
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

今日から連休です。

昨日も結構寝るのが遅かったんですが、9時には起きて小水槽2個水換えしちゃいました。

で、今はジャ○コです(笑)。
鶏ソバとマーボ丼のセットを食べました。

これから買い物をして、家に帰って年賀状を書いたり、パソコンのケーブルの設置等をしなくちゃいけません(汗)。
やっぱり師走、休みに入っても忙しいですねぇ。

今回の休みは、どこにも行かず家に引き篭る予定です(笑)。

ということで、今日はこの辺で失礼しマース。

※12/20~22日分に”北海道はでっかいドーッ!2泊3日プリプリ?旅行”全部で19アップ記事ありますんで、旅行等、興味のある方はぜひぜひ覗いて見てください!

<お知らせ>
※年末は12/26(金)まで、年始は1/5(月)から営業します。

※皆様に重要なお知らせ※
当店の今現在運営しているホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
当ブログは引き続き運営していきますので、かわらずのご愛読の程よろしくお願い申し上げます。
尚、ホームページより当ブログに入られているお客さまは、今後は直接このブログの方のアドレス(http://osashimiya.blog101.fc2.com/)をブックマーク(お気に入りに登録)して頂くようにお願い申し上げます。
金曜メニュー速報!!!&銘酒復活!!
20081226102025
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

早いもので、本日で今年の最終の営業となります。

休み中は体が訛らないように、1日1000回のスクワットは欠かせません(笑)。

###それでは本年最後の速報となります。

「マグロ」、「ホホ」、「ヅケ」、「本マグロ頭身」、「マアジ」、「ホウボウ」、「地金目ダイ」、「天然ヒラメ」、「シマアジ」、「赤ヤガラ」、「カワハギ」、「北海ダコ」、「ナメロウ」、「シメサバ」、「生ガキ」、「活ホッキ貝」、「生ウニ」、以上がおさしみのメニューになってマース!

まあ、最終日、気合入ったメニューになってますよー!

あと、当店でも大好評だった銘酒「〆張鶴 しぼりたて生酒」再入手してます!
20度の原酒ですが、米の甘み秀逸、しかも1パイ530円でのご提供です!###

ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

※12/20~22日分に”北海道はでっかいドーッ!2泊3日プリプリ?旅行”全部で19アップ記事ありますんで、旅行等、興味のある方はぜひぜひ覗いて見てください!

<お知らせ>
※年末は12/26(金)まで、年始は1/5(月)から営業します。

※皆様に重要なお知らせ※
当店の今現在運営しているホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
当ブログは引き続き運営していきますので、かわらずのご愛読の程よろしくお願い申し上げます。
尚、ホームページより当ブログに入られているお客さまは、今後は直接このブログの方のアドレス(http://osashimiya.blog101.fc2.com/)をブックマーク(お気に入りに登録)して頂くようにお願い申し上げます。
&&&さしみやジョー週末の晩餐&&&クリスマス!
20081225101824
20081225101822
20081225101819
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

一昨日の話になりますが、ボクシング内藤選手、4度目の防衛やりましたねー!

これだけテレビ出演やら何やらで忙しいのに、しっかりトレーニングを怠っていないのは素晴らしいですね。

&&&火曜日です。

「ローストチキン」、「生ハムとチーズ(ウオッシュタイプ)の盛合わせ」、「ジーマーミ豆腐」、「沖縄かまぼこ」、「ゴーヤお浸し」、「キャベツのトマトスープ」、「エビピラフ」、「ケーキ」、でした。

クリスマスはおさしみ家も普通なんですよー(笑)。

”本日の焼酎”は、・・・・今日はすいません(汗)・・・シャンパンとワインでした。

シャンパンは、イタリアの「モンテベッロ スプマンテ ビアンコ」。
さっぱりした甘みで酸も強めで食前酒に良い感じです。

ワインは、スペインの「グランダック クリアリー オーガニック テンプラニーリョ」。
冷蔵庫でキンキンに冷やした状態から頂きましたが、徐々に常温に近づくにつれ、甘みが増しおいしく感じられました。&&&

※先々週のクイズの答え→ヒゲクジラのヒゲでした。
(先週お伝えするの忘れてました・すいません)

###本日のおすすめ。

本日もオイスターフェスティバル開催中です。
岩手山田湾産の「生ガキ」1個150円!

肝がおいしい「カワハギ」も持ってきてますし、「天然ヒラメ」、「赤ヤガラ」等のおいしい白身も揃ってますよー!###

ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

※12/20~22日分に”北海道はでっかいドーッ!2泊3日プリプリ?旅行”全部で19アップ記事ありますんで、旅行等、興味のある方はぜひぜひ覗いて見てください!

<お知らせ>
※年末は12/26(金)まで、年始は1/5(月)から営業します。

※皆様に重要なお知らせ※
当店の今現在運営しているホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
当ブログは引き続き運営していきますので、かわらずのご愛読の程よろしくお願い申し上げます。
尚、ホームページより当ブログに入られているお客さまは、今後は直接このブログの方のアドレス(http://osashimiya.blog101.fc2.com/)をブックマーク(お気に入りに登録)して頂くようにお願い申し上げます。
水曜入荷速報!!!
20081224105303
20081224105301
20081224105257
メリークリスマース!さしみやジョーです。

クリスマスでも日本人ならおさかなでしょう!

話変わって、北海道からの帰りの飛行機。

マジ厳しかったっすよー。

羽田に近づくにつれて今まで経験したことがない揺れまくりで、他のお客さんも悲鳴を上げていて、まるでコンエアー状態になってましたから。

最後の着陸のときなんかも、激しい音に揺れ、トイレのドアは激しく開くは、お客の悲鳴やらで、もーう凄かったです。

結局、小1時間も遅れての到着となりました。

低気圧の影響なのかメチャメチャ風が強かったみたいで欠航してもおかしくないぐらいの状態だったのでは?

###それでは速報です。

今日は、「本マグロ頭身」、「マアジ」、「ホウボウ」、「地金目」、「天然ヒラメ」、「シマアジ」、「カワハギ」、「マサバ」、「赤ヤガラ」、「北海活ダコ」、「生ガキ(1個150円!)」、「活ホッキ貝」、「生ウニ」、「アナゴ」、「マグロ」、「タラ白子」、「ゴーヤー」、等を持ってきました。

おさしみ家では特例の「ゴーヤーチャンプル」今週だけ食べれますよー!

おさかなも、バッチリ極上物揃ってます!###

それじゃー、休み明けのフル仕込み頑張らなきゃ(汗)。

失礼しマース。

※12/20~22日分に”北海道はでっかいドーッ!2泊3日プリプリ?旅行”全部で19アップ記事ありますんで、旅行等、興味のある方はぜひぜひ覗いて見てください!

<お知らせ>
※年末は12/26(金)まで、年始は1/5(月)から営業します。

※皆様に重要なお知らせ※
当店の今現在運営しているホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
当ブログは引き続き運営していきますので、かわらずのご愛読の程よろしくお願い申し上げます。
尚、ホームページより当ブログに入られているお客さまは、今後は直接このブログの方のアドレス(http://osashimiya.blog101.fc2.com/)をブックマーク(お気に入りに登録)して頂くようにお願い申し上げます。
ハプニングゥ~
20081223121444
って、洒落てる場合じゃないんだよね・・・

どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

車が動かない(汗)。

イヤイヤイヤイヤー、参りましたねー。

こんな暮れの忙しいときに北海道旅行なんかと、現をぬかした罰が当たっちゃいましたかねー?

今日は予定が盛だくさんだっていうのにぃー。(**;

そんなに古い車じゃないし、つい先日1カ年点検もしてるんだけどなぁー…

とりあえず今はレッカー車の中です(苦笑)。

一応中から写真を撮っておきました(そんなことしてる場合じゃないだろ)。

ということで、今日は何とか予定をクリアすべく頑張ります(汗)。

失礼しマース。

<お知らせ>
※年末は12/26(金)まで、年始は1/5(月)から営業します。

※皆様に重要なお知らせ※
当店の今現在運営しているホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
当ブログは引き続き運営していきますので、かわらずのご愛読の程よろしくお願い申し上げます。
尚、ホームページより当ブログに入られているお客さまは、今後は直接このブログの方のアドレス(http://osashimiya.blog101.fc2.com/)をブックマーク(お気に入りに登録)して頂くようにお願い申し上げます。
昼食~帰宅へ
20081222124647
またラーメン。

今度は醤油で。

これから新千歳空港に向かい岐路に着きます。

普段の秘湯のようなマイカーでの旅行がいかにノーストレスであるかがわかりましたが、たまにはこういう旅行も良いかなと。

今回の”北海道はでっかいドーッ!2泊3日プリプリ?旅行”全部読んでくれてありがとう!

<お知らせ>
※年末は12/26(金)まで、年始は1/5(月)から営業します。
尚、12/22(月)は、都合によりお休みさせて頂きます。

※皆様に重要なお知らせ※
当店の今現在運営しているホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
当ブログは引き続き運営していきますので、かわらずのご愛読の程よろしくお願い申し上げます。
尚、ホームページより当ブログに入られているお客さまは、今後は直接このブログの方のアドレス(http://osashimiya.blog101.fc2.com/)をブックマーク(お気に入りに登録)して頂くようにお願い申し上げます。
小樽
20081222111640
20081222111637
定番の小樽散策。

運河、ガラス、etc・・・
朝食~出発
20081222080238
20081222080231
朝は定番の温泉へGO!

昨日結構飲みすぎちゃったので、朝食は地味目のチョイス・・・

3日目の出発です。
また温泉!!
20081221225823
昨日の新富良野プリンスには温泉があるのは知ってたけど、ここ札幌プリンスタワーにも天然温泉がありました!!

うれしいサプライズ!

当然入りましたよー♪
到着!
20081221224916
20081221224913
20081221224905
ジンギスカンをたらふく食べて二泊目の宿、札幌プリンスタワーホテルに到着。
チンギスハーン?
20081221191006
20081221191003
20081221191001
20081221190959
す、スイマセン。

今回の、実は一番の目的かもしれない(笑)札幌ビール園へ。

ツアーのカニを中心としたお食事をエスケープしてまで来ちゃいました。

ジンギスカンと生ビール。

さーっ、食うぞー!飲むぞーっ!
札幌
20081221190451
20081221190449
20081221190446
旭川→砂川を経て札幌に到着。

NHK前~大通り公園を見学。

イルミネーションがきれい!

定番の時計台も(笑)。
旭山動物園
20081221145037
20081221145035
20081221145032
軽く雪が降っていますが、思ったより暖かい♪

雪の中の動物も新鮮で面白い♪
昼食
20081221122648
なぜかこんなに早い昼食(11時)。

まだお腹空いてないけど…

定番のみそラーメンとこれは珍しいホッケカレー。
美瑛
20081221105244
一面雪。
富良野チーズ工房
20081221095242
ちょっと見学。

買わずに試食だけ(笑)。
出発!
20081221094633
おはようございます。

部屋の窓から雪景色。

朝風呂入って朝食(普通のバイキングなので写真は無し)。

慌ただしく出発。

集合時間ギリギリ。
自分たちが一番後でした(汗)。
冷ッコ-イッ!
20081220225449
雪の降る中庭をちょっと散歩。

上着来てなかったんで無理(笑)。
夕食
20081220213123
20081220213121
20081220213119
20081220213117
夕食は和食懐石です。

思ったよりおいしかったですよ。
いや、ほんとに。
温泉!
20081220192520
一息ついて、今年10月4日にオープンした富良野温泉”紫彩(しさい)の湯”に。

いつも行ってる秘湯とは違うけど、内湯、露天風呂、アロマの湯、サウナと充実。
中の様子は写せないのが残念ですが・・・
広くて清潔で、ハイリッチ?な気分を楽しめますよ(笑)。

入浴後、結構肌がスベスベに。
効能もアリです。

あとでまた入ろー♪
到着!
20081220191314
20081220191312
20081220191310
20081220191308
1泊目の宿、新富良野プリンスに到着!

クリスマスのイルミネーションがきれいです!

すぐ真裏がスキー場になってます。

辺り一面真っ白でやっぱり寒い。
前の写真
20081220145823
間違えてました(あれは羽田空港でした・汗)。

↑これに差し替えで。
北海道到着!
20081220143232
無事、新千歳空港に着きました。

今日は、曇りで雨も時々降っているようですが、気温は7度位と思ったより暖かく、雪も全然積もってないので、北海道の実感はまだありません。

これから、道央道を経て1日目の宿泊先、富良野に向かいます。
北海道はでっかいドーッ!
20081220112035
20081220112032
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

今私は、羽田空港にいます。

これから、”北海道はでっかいドーッ!2泊3日プリプリ?旅行”に旅立ちます。
予報では天気の方がイマイチなので少々不安がありますが・・・

ダウンジャケット&ユニクロのヒートテックでメチャメチャ暑いです。(^^;
背中汗ビッショリ・・・

端末の許せる限り随時アップしていきますので、お暇な方は(笑)お付き合いください!
金曜メニュー速報!!!
20081219101448
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

22日は大変恐縮ですが臨時休業とさせて頂きます。m(_ _)m

来たる大晦日の格闘技イベント、Kー1ダイナマイトへの参戦のため、最終調整として北海道に出向き、ヒグマとのスパーに臨んで来ます。

でもまあ、桜庭VS田村のリザーバーですから。

どちらかが試合までにトラブルを起こさなければ出れないわけでして…

あくまでリザーバーですから(笑)。

しかし、備えあれば憂いなし、ということで頑張ってスパーに臨んで来ます。

###それでは速報です。

「マグロ」、「ホホ」、「ヅケ」、「本マグロ頭身」、「マアジ」、「アイナメ」、「天然カンパチ」、「マトウダイ」、「地金目ダイ」、「シメサバ」、「カワハギ」、「北海ダコ」、「赤ナマコ」、「活ホッキ貝」、「ナメロウ」、「生ウニ」、以上がおさしみのメニューになってマース!

おさしみ以外にも、「鮭の白子」、自家蒸し「アンキモ」、自家製「カラスミ」等、堪らない酒の肴、目白押しです!###

ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

<お知らせ>
※年末は12/26(金)まで、年始は1/5(月)から営業します。
尚、12/22(月)は、都合によりお休みさせて頂きます。

※皆様に重要なお知らせ※
当店の今現在運営しているホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
当ブログは引き続き運営していきますので、かわらずのご愛読の程よろしくお願い申し上げます。
尚、ホームページより当ブログに入られているお客さまは、今後は直接このブログの方のアドレス(http://osashimiya.blog101.fc2.com/)をブックマーク(お気に入りに登録)して頂くようにお願い申し上げます。
☆☆おさかなコラム27-シマハタ☆☆
20081218104428
20081218104425
毎度お世話になります。さしみやジョーです。

昨日は嫌な雨になりましたね。

冬の雨は冷たくてねぇ。

でもたまには降らないと乾燥しすぎてインフルエンザ等が流行る原因ともなってしまいますからねぇ。

☆☆今日のコラムのおさかなは「シマハタ」です。

このおさかなの生息地は、南日本、小笠原諸島。
中・西部太平洋。
沿岸深所の岩礁域です。

形は、普通のハタより平べったい感じです。
色は見てわかる通り、黄色と赤のスーパーインパクトな色ですねぇー!

沖縄の公設市場などでは、”インディアンミーバイ”と呼ばれ、結構人気があるんですよ。
”ミーバイ”とは、沖縄地方で”ハタ”という意味なんです。

味の方は、こう見えてもやはりハタですから旨いですが、マハタ等に比べると、やや水っぽく味も薄い感じですかね。
白身なので何にでも良く合い、沖縄地方では刺身や煮付けなどの他に味噌汁に良く使われます。

旬の方は、南方系のおさかななので夏かもしれませんが、冬の方が脂は乗ってくるかもしれませんね。

お店の方では、今までおだししたことはございませんが、沖縄フェアでもやるときに出るかもしれませんねぇ。☆☆

本日は例によりお楽しみメニュー(笑)ですけど、メチャメチャ良いもの豊富に揃ってますんで、ぜひぜひご来店の程よろしくお願いします!

<お知らせ>
※年末は12/26(金)まで、年始は1/5(月)から営業します。
尚、12/22(月)は、都合によりお休みさせて頂きます。

※皆様に重要なお知らせ※
当店の今現在運営しているホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
当ブログは引き続き運営していきますので、かわらずのご愛読の程よろしくお願い申し上げます。
尚、ホームページより当ブログに入られているお客さまは、今後は直接このブログの方のアドレス(http://osashimiya.blog101.fc2.com/)をブックマーク(お気に入りに登録)して頂くようにお願い申し上げます。
&&&しつこい晩餐&&&+真冬の珍味!
20081217103236
20081217103233
20081217103229
どうもこんにちは。さしみやジョーです。

年末独特の世話しない忙しさが感じられる今日この頃ですが、自分は珍しくお店の方も家の方も大掃除は終わっております♪

まあ、こんなことは真冬に雷が鳴るぐらい珍しいことなんで、たまには自慢させてください(笑)。

&&&日曜日です。

「カワハギ・ホウボウの薄造り」、「トビウオくさや」、「ウインナー炒め」、「厚揚げ」、「セロリサラダ」、「なめこ味噌汁」、「ごはん」、でした。

”本日の焼酎”は、「こしき おと姫」でした。

「こしき おと姫」は、鹿児島県薩摩川内市はこしき島の吉永酒造の芋焼酎です。
この蔵の”こしき 亀五郎”は当店でもレギュラーで使わせて頂いていて貴重な銘柄を蔵から直に送っていただいておりますが、さらにこの銘柄は、2年熟成、年1回限定出荷、四合瓶限定という正に限定焼酎なんですねぇ。
味の方は、も~う・・・&&&

###本日のおすすめ。

本日も鮮魚は盛だくさんに揃っていますが、あえて冬の珍味二種をご紹介です。

まず「赤ナマコ」。
1人前580円!
能登産の肉厚な極上物です。
コリコリとした歯ごたえと海の香りは、好きな人にはたまらない珍味ですよねぇー!
市場でもナマコは青より赤の方が価格の方も倍するんですよー!

次は「アンキモ」。
この響きで馬鹿にする人もいるんですが、これは福島産の国内物で、癖がなく甘くて絶品です!
大概は缶詰か輸入物を使っているところが多いんです(苦みを伴った癖あり)。
当店で、漁師風に荒塩と酒だけで蒸し上げています。
1人前500円。###

ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

<お知らせ>
※年末は12/26(金)まで、年始は1/5(月)から営業します。
尚、12/22(月)は、都合によりお休みさせて頂きます。

※皆様に重要なお知らせ※
当店の今現在運営しているホームページ(http://www.osashimiya.jp/)は、1月31日で運営終了とさせて頂きます(モバイル版も含む)。
当ブログは引き続き運営していきますので、かわらずのご愛読の程よろしくお願い申し上げます。
尚、ホームページより当ブログに入られているお客さまは、今後は直接このブログの方のアドレス(http://osashimiya.blog101.fc2.com/)をブックマーク(お気に入りに登録)して頂くようにお願い申し上げます。

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。