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おさしみ家の おさかな日記 
お店の入荷速報、魚、焼酎情報、その他、おもしろ情報いろいろ流します。
プロフィール

さしみやジョー

Author:さしみやジョー
魚料理屋の店主です。
「海三昧 おさしみ家 (東京 恵比寿)」
TEL 03-3713-5995

昔から料理が趣味で家系のルーツも料理店。

そして何より海が大好きで・・・

ということで、こだわりの魚専門のお店をやっています!

宜しくお願い致します。


※お店の詳細は、リンクより当店ホームページへ

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&&&しつこい晩餐&&&
20080430105104
20080430105103

どうもこんにちは。さしみやジョーです。

昨日は、初めて埼玉スーパーアリーナに行ってきました。
電車で行ったんですが、品川から小1時間と、思ったより早く着きました。
結構でっかい規模で、人もたくさんでした。
試合の方も好試合が多く楽しめました。

&&&日曜日です。

「肉ニラ炒め」、「甘ダイ一夜干し」、「鶴橋キムチ(白菜・イイダコ)」、「バイ貝塩茹で」、「金目飯茶漬」、でした。

イヤーしかし、この鶴橋キムチ、旨いなぁー!
特にイイダコの方にゴマ油をちょっぴりつけて食べると、もう最高!!

”本日の焼酎”は、「八幡」、「大賞受賞酒 紅乙女」、でした。

「八幡」は、鹿児島県川辺郡の高良酒造の芋焼酎です。
九州地方は、統合ラッシュで、地名がバンバン変わっているので、確か川辺郡も最近変わったような?
まあ、これは旨いですよ。
南薩の、特に川辺の典型的な芋感充分の焼酎ですね。
焦げたような香ばしさが特徴ですね。

「大賞受賞酒 紅乙女」は、福岡県久留米市の紅乙女酒造の麦胡麻焼酎です。
この手の焼酎はあまり飲まないのですが、酒屋さんに進められ購入しました。
うーん?・・・
胡麻とも麦とも感じない減圧の米焼酎のような感じです。
確かに甘味はあってまずくはないんですが・・・
あっ、逆にロックにしたらのどの奥の方にかすかに胡麻のエグミを感じました。
でも、これっていいことなのか?(笑)&&&

###今日のおすすめです。

北海道より刺し身ではレア!「ホッケ」、皮付き美味!「黒ダイ」、本場富山より今がピークの「ホタルイカ」、最高級魚!白身の大トロ!「赤ムツ(ノドグロ)」、特大の「活ホッキ貝」等々、おすすめもの満載です!###

ということで今日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします。


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&&&さしみやジョー週末の晩餐&&&
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20080429110454

どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

今年のゴールデンウィークは、比較的、暦の関係で短めな様で、企業の平均は5.2日だそうです。
したがって、10連休位する企業もあるということなので、たいていの企業は、5/3,4,5,6の4連休ということになりますね。

今週は、間にお休みがありますが、通常通りのローテーションでブログの方はお届けします。

&&&土曜日です。

「サザエ・イシモチ・スズキ・ニシン刺し身」、「焼き竹の子」、「牛肉かいわれサラダ」、「柔らか豆腐(プレーン・枝豆・黒ゴマ)」、「鶴橋キムチ(白菜・イイダコ)」、「シジミ佃煮」、「金目飯」、「もやし味噌汁」、でした。

竹の子をお客さんにいただいたので、丸ごと焼いて食べました。
時間はかかりますが、煮るよりか甘味が強くなり、旨いんですよー!

「鶴橋キムチ(白菜・イイダコ)」、これって、ちょこっと買ったら2000円以上になっちゃった、マジ高級キムチです!
でも、味の方は・・・
今まで、食べたキムチとは一線を画す旨さでした!

”本日の焼酎”は、「旭萬年 白麹 原酒」、「宜有千萬」でした。

「旭萬年 白麹 原酒」は、宮崎市田野町の渡邊酒造場の芋焼酎です。
度数は35度ですが、甘く香ばしく美味しいですね。
湯割も良いですが、ロックも旨かった♪

「宜有千萬(よろしくせんまんあるべし)」は、新潟県南魚沼市の八海醸造の米焼酎です。
有名な日本酒、八海山の蔵で日本酒の蔵らしく清酒粕も入っています。
普通にやさしい系の球磨焼酎のような感じで、取って付けた様な吟醸香もなく美味しいですね。&&&

今日は、これから初めての埼玉スーパーアリーナに、桜庭とかが出る格闘技の試合を見に行きます。
お客さんに券もらっちゃったんで♪

ということでこの辺で失礼しマース。

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします。


月曜入荷速報!!!
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20080428111326

どうもこんにちは。さしみやジョーです。

昨日は、自分が生まれ育った芝浦に行ってきました。(行ってきましたと言っても車で10分ですが。)

何をしに?

中学のころ、小さいミニカレイを掬えるとこがあったので、もしや今もいれば水槽に入れられる!と、目論んでのことです。

・・・結果は惨敗です。
レインボーブリッジも出来ちゃったし、岸辺のところが増幅されてたので。。。
それと潮も引いてて。。。
今度、満潮のときを狙ってリベンジします。

###それでは速報です。

今日は、「マアジ」、「黒ダイ」、「ホッケ」、「関イサキ」、「赤ムツ」、「サワラ」、「目光」、「ホタルイカ」、「桜エビ」、「タコの卵」、「活ホッキ貝」、「活サザエ」、「生ウニ」、「銀ダラ」、等を持ってきました。

「ホッケ」、久々入荷です!!
もちろん、お刺し身でおだしします。

あと由比の「桜エビ」。
生でも、かきあげでも、おいしいですよねー!###

それじゃー、月曜日のフル仕込み頑張らなきゃ(汗)。

失礼しマース。

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします。
           
               お知らせ

当店は、カウンターのみの小さな空間のお店です。
以前より考えていた、タバコを吸わないお客さまのためと昨今の健康増進法等の風潮により、5月1日より、店内の方は禁煙とさせて頂くことと相成りました。

尚、入り口脇に灰皿を設置させて頂きましたので、喫煙者の方はそちらの方で喫煙して頂くようにご協力の程、お願い申し上げます。

常連のお客さまの方の中にも喫煙者の方はおられて、苦渋の決断でした。
皆様全員が、今後引き続きご来店頂けることを願ってやみません。

   平成20年3月25日 おさしみ家店主 さしみやジョー

☆☆おさかなコラム⑳-トリガイ☆☆
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20080427124110

どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

今?

ジャ〇コです(笑)。

昨日飲みすぎちゃって。^^;

二日酔い御用達のカレー南蛮そばを注文しました(笑)。

☆☆今日のコラムは、「トリガイ」です。

「トリガイ」は、日本では陸奥湾から九州の沿岸にかけて生息しています。
産地としては、三河湾や東京湾などが有名ですね。

普通、おさかな屋さんとかで、殻ごと売ってることはほとんど無いので、見たことある人はあまりいないと思いますが、薄茶色の、厚さも極薄い、丸っこい殻の貝なんです。
殻の内側は、きれいな赤紫色をしています。

だいたい、お寿司屋さん等で扱われることが多い貝です。
その場合でも、茹でて開いたものが普通で、生のものはあまり無いです。

味の方は、淡い甘味が心地よく美味しいですが、生のものは歯切れも良く断然旨いですね!

旬は、冬場から春にかけてで、特に5月くらいに、殻付の活きたものが市場に出回ります。
去年は、特に豊漁で、普通5月前後の一時しか出回らないのですが、7月に入ってもありました。

市場ではまだ見かけませんが、そろそろだと思いますんで、おさしみ家でもあるときは、必ず持って来る貝ですので、ブログのチェックは、マメにお願いしますね(笑)。☆☆

今日はジ〇スコじゃ終わりませんよー(笑)。

これから、前住んでた芝浦に行き、中学校のころ”ミニカレイ”を掬ってたところを見に行きます!
まあ、相当昔だし、今はレインボーブリッジとかも出来ちゃってるんで、多分いないとは思いますけど…
って、その前にそこに入れるかが問題ですが。

ということで失礼しマース。

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします。



マイブーム(笑)
20080426100548

毎度お世話になります。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

昨日(今日か?)も、あんまり寝てないんですねぇ。

でも、なぜか早起きしています。

なぜかって?・・・

今、マイブームの海水魚店に行くためデース(笑)。

でも、セッテイングして一月以上経つのに、まだまだ水が良くならないので、新しいおさかなは、まだ入れられません。

ったく、海水魚って結構ナイーブなんだなー(笑)。

ですから、お店に行っても指をくわえて見ているだけなんですが。。。

まあ、今年は、途中どうなるかわかりませんが(笑)、自分で捕獲したものを中心に飼おうと思ってます。

海で潜ってるときに見つけた生物を飼いたい!と思ったのが海水魚を始めるきっかけですから。

まあ、ということで、これからちょっくら行ってきますわ。

それでは。

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします。


金曜メニュー速報!!!
20080425105450

どうもこんにちは。さしみやジョーです。

昨日、いつものように、お店の近くの目黒川の歩道橋を渡るときに、ふと川を見ると、川面にいっぱいの桜のカーテンが出来ていました(ちょっとキザだったか?)。
ここ、目黒川沿いには、たくさんの桜や八重桜が植えられているので、ちょうど八重桜が散ったあとだったんですね。

###それでは速報です。

「マグロホホ」、「ブツ」、「本マグロ頭身」、「マアジ」、「ニシン」、「スズキ」、「赤カマス」、「特サーモン」、「サワラ」、「イシモチ」、「地金目ダイ」、「ホタルイカ」、「タコの卵」、「天然活ホヤ」、「活サザエ」、「ナメロウ」、「生ウニ」、以上がおさしみのメニューになってマース!。

ホヤファンの皆様お待たせしました!
「天然活ホヤ」、今期初入荷デース!

おさしみ以外にも「大アサリ焼き」、「サワラ塩焼き」、「赤カマス塩焼き」等、おすすめもの満載です!###

ということで本日も盛だくさんのメニューで皆様のお越しお待ちしておりマ-ス!!!

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
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               お知らせ

当店は、カウンターのみの小さな空間のお店です。
以前より考えていた、タバコを吸わないお客さまのためと昨今の健康増進法等の風潮により、5月1日より、店内の方は禁煙とさせて頂くことと相成りました。

尚、入り口脇に灰皿を設置させて頂きましたので、喫煙者の方はそちらの方で喫煙して頂くようにご協力の程、お願い申し上げます。

常連のお客さまの方の中にも喫煙者の方はおられて、苦渋の決断でした。
皆様全員が、今後引き続きご来店頂けることを願ってやみません。

   平成20年3月25日 おさしみ家店主 さしみやジョー
***メニュー紹介⑤-鰆(サワラ)塩焼き***
20080424105208


どうもこんにちは。さしみやジョーです。

昨日は暖かかったですね。

それで、そうそう、自分が大好きなクマバチのホバリング、昨日ついに始まりました。

毎年、5,6月くらいの1カ月ちょっと見られるこの光景、今年はちょっと早いような気がします。

自分の家の方の駐車場でその姿は見られるのですが、なんでも子育てをしているメスを守るためにオスが巣の周りをパトロールしてるそうです。

時には、鳥なんかにも向かっていく姿も見られますよ。

自分たちも、”ブンブン”という愛称で呼んで、親しみを持っています。

***第5回目のメニュー紹介は、「鰆(サワラ)塩焼き」です。

おさしみ家の塩焼きは、季節によりいろいろありまして、
春のサワラ、夏のタカベ・イサキ、秋のサンマ、冬のブリ等々、おさしみに次ぐ人気を誇っていますよ。

魚辺に春と書く、正に春のおさかな。

ただ、本当の旬は冬から春先までで、春に産卵のため接岸するところから”鰆”と書き、多く出回るのもやっぱり春なんですねー。
今年は時期がずれ込んでいるせいか、接岸している今も脂が乗り良いみたいで、特に4㌔クラスの大型の身は、ほんとしっとりパサつかず良いですよー!

サワラは塩焼きの他に、皮目をあぶったタタキでも、おだししております。

まだしばらくは持ってきますんで、メニューにあったときは、ぜひ召し上がって見てください!

680円でおだししてマース。***

本日のメニューは、お楽しみメニューということで。

失礼しマース。

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします。


&&&しつこい晩餐&&&
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どうもこんにちは。さしみやジョーです。

最近の北海道の気温は何なんですかねぇ?
28度とか・・・4月ですよー!
今までこんなことありましたっけ?
そう思って天気図を見ると、東北の方でも22度とか、長野で24度とか、東京を基準に考えると、ちょっと考えられないですねぇ。

&&&日曜日です。

「鉄板焼き(ミスジ・牛タン・ミノ・豚ハツ・鶏軟骨・エビ・もやし炒め・お好み焼き・焼きそば)」、「沖縄モーイ」、「黒ダイ卵ポン酢」、「白菜漬け」、でした。

「鉄板焼き」、昔からうちでは、肉とか焼いたあとに、お好み~焼きそばへのSPコース?になだれ込むのでした(笑)。
でも今回のミスジ(牛の肩肉の一部で幻と呼ばれ1頭から約1.5㌔しか取れない)、旨かったなぁ♪

”本日の焼酎”は、「さつま poteっ子」、「朝日」でした。

「さつま poteっ子」は、鹿児島県日置市の原口酒造の芋焼酎です。
名前は、オチャラケていますが、芋の甘味がしっかりして美味しいですよ。
でも、何となく洋風な甘味に感じるのは気のせいでしょうか?

「朝日」は、鹿児島県大島郡喜界町、要するに”喜界島”の、朝日酒造の黒糖焼酎です。
黒糖の甘味がしっかり出ている王道の味で旨いですよ。
うちでレギュラーに使っている”長雲”と、いい勝負かな?&&&

###本日のおすすめです。

今日は、「本マグロ頭身」です。
脂ノリノリで、甘くて舌の上で溶けますよー!
これって、銀座の高級おすし屋さんで食べたら、1貫2千円!とか取られちゃう奴ですよ!
うちは、1人前5,6貫付いて580円!
(でも、銀座がうらやましい~・笑)

あとは、「活サザエ」のでっかいのがありますよー!
房総の地もので美味しいですよー!

「タコの卵刺し」等の珍味も揃ってます!

もちろんおさかなもいろいろ揃ってマース!###

ということで本日も皆さんのお越しお待ち申しておりマース!!!

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&&&さしみやジョー週末の晩餐&&&
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どうもこんにちは。さしみやジョーです。

最近、春の季節風なのかはわかりませんが、風が強い日が多いですね。
風が強いと、当然海はシケ。
おさかな集めんのに一苦労です。
でも、何とかおさしみ家では、いついかなる時も、ベストなおさかなご用意できるように努力してますので、ご安心を。

&&&土曜日です。

「天ぷら(カマス・ギンポ・エビ・メゴチ・黒ダイ・大葉)」、「唐揚げ(アジ・タカベ)」、「ホタルイカニンニク酢みそ」、「ハムサラダ」、「田ゼリお浸し」、「大アサリめし(洋風)」、「豆腐味噌汁」、でした。

「大アサリめし(洋風)」、イタリアンのようにガーリックオイルで炒めて炊いたら、高級なピラフみたいで旨かった♪

”本日の焼酎”は、「萬年 無濾過」、「萬年 無濾過 大地の夢」でした。

「萬年 無濾過」は、宮崎市田野町の渡邊酒造場の芋焼酎です。
無濾過で、28度と少し高めの度数になってますね。
味は、甘味濃く、レギュラーのような香ばしさはないですが、無濾過特有の滑らかさが感じられます。

「萬年 無濾過 大地の夢」は、もちろん同蔵の芋焼酎ですが、芋が違っていて、家族総出で作った、”大地の夢”という芋を使っています。
黒麹ゴールドを使ったり、その他の条件は同じです。
こちらの方が、おしゃれな感じの芋の風味がしますね。&&&

###本日のおすすめです。

まず、白身の大トロ「赤ムツ」です。
日本海では”ノドグロ”とも言われる最高級魚です!
お刺し身でおだししますが、他のおさかなには無いマッタリとした甘~い脂が、美味しいおさかなです。
1人前780円です。

あと、やっぱり「鰆(サワラ)」。
今はこれに尽きますかね~。
塩焼きでも、皮目をあぶったお刺し身でも。

あと、「赤カマス」。
こいつも、お刺し身、塩焼きでおだししますが、今回特に極上品が入りましたよ!

その他、いろいろ揃ってマース!###

ということで今日も皆さんのお越しお待ち申しておりマース!!!

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします


月曜入荷速報!!!
20080421115250

どうもこんにちは。さしみやジョーです。

昨日は、ウエットスーツを買いに行きました。
何枚かあったウエットも、全部破けて使いものにならなくなっちゃったんで。。。
まあ、夏に備えてですなぁー。
ウエット1枚あれば、サーフィンにも、潜るのにも、いろいろ使えて便利なんですよー!
意外と裸だと、ずーっと入ってると体温奪われて冷えるし、磯やなんかだと知らないうちに体に傷がついてたりしますから。
まあ、文明の利器ですなぁ(って、大げさかぁ・笑)。

###それでは速報です。

今日は、「本マグロ頭身」、「マアジ」、「イサキ」、「サワラ」、「赤カマス」、「赤ムツ」、「ホタルイカ(釜上げ・生)」、「天然活ホタテ」、「活赤貝」、「活サザエ」、「生ウニ」、「タコの卵」、「アナゴ」、「マグロ心臓」、等を持ってきました。

今日は、「活赤貝」、安く入荷できたので、2個600円のセールですよー!

あと、「サワラ」、「赤カマス」、「マアジ」、等の塩焼きも豊富です!###

さーて、月曜恒例?のフル仕込み、頑張らなきゃ(汗)。

失礼しマース。

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4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします。
           
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当店は、カウンターのみの小さな空間のお店です。
以前より考えていた、タバコを吸わないお客さまのためと昨今の健康増進法等の風潮により、5月1日より、店内の方は禁煙とさせて頂くことと相成りました。

尚、入り口脇に灰皿を設置させて頂きましたので、喫煙者の方はそちらの方で喫煙して頂くようにご協力の程、お願い申し上げます。

常連のお客さまの方の中にも喫煙者の方はおられて、苦渋の決断でした。
皆様全員が、今後引き続きご来店頂けることを願ってやみません。

   平成20年3月25日 おさしみ家店主 さしみやジョー

***メニュー紹介⑤-鰆(サワラ)塩焼き***
20080420123952

毎度お世話になります。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

今日も朝から、いろいろ作業(つっても、例の海水魚の)があって、出だしが遅くなっちゃいました。

今、日本酒の酒屋さんに寄り、ちょうどお昼時なので、大井町バーミ〇ンでご飯にします。
ここは結構、何でも無難においしいですよー。
系列元の、スカイ〇ークもそうですけど、下手な個人店に行くよりずっと安心ですよ。
自分が子供のころは、中華屋さんにしても、お蕎麦屋さんにしても、それなりの仕事をしていて、おいしいお店が多かったのですが、今はほとんど外れることが多いですねー。--;

***第5回目のメニュー紹介は、「鰆(サワラ)塩焼き」です。

おさしみ家の塩焼きは、季節によりいろいろありまして、
春のサワラ、夏のタカベ・イサキ、秋のサンマ、冬のブリ等々、おさしみに次ぐ人気を誇っていますよ。

魚辺に春と書く、正に春のおさかな。

ただ、本当の旬は冬から春先までで、春に産卵のため接岸するところから”鰆”と書き、多く出回るのもやっぱり春なんですねー。
今年は時期がずれ込んでいるせいか、接岸している今も脂が乗り良いみたいで、特に4㌔クラスの大型の身は、ほんとしっとりパサつかず良いですよー!

サワラは塩焼きの他に、皮目をあぶったタタキでも、おだししております。

まだしばらくは持ってきますんで、メニューにあったときは、ぜひ召し上がって見てください!

680円でおだししてマース。***

今日は、これからウエットスーツを買いに行きます。
何枚かあったのが全部、破けちゃったので。

ということで、失礼しマース。

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします
今日は朝から
20080419133053

毎度お世話になります。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

昨日も、雨の中、まったくの暇かなぁー?と思っていたのですが、悪天候の中、おさかな、お召し上がりにいらしていただいた多数のお客様、ほんとにほんとにありがとうございます。m(_ _)m
涙がチョチョギレます。(古っ)

今日は、朝から焼酎の方の整理を行っています。
そう、言わば仕事?ですね(笑)。

で、終わったら結構な時間になっちゃたので、まあ、ジャ〇コに来ています(笑)。
今、スパとパエリアのランチを食べ、くつろいでいるところです。

今日は、このあと買い物等をして、それから家に帰ります。

まだちょっと、やらなきゃいけないことがあるので。

ということで、皆様良い週末を!

失礼しマース。

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
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金曜メニュー速報!!!
20080418105548

どうもこんにちは。さしみやジョーです。

嫌な雨が続きますねー。
雨が降ると、気合がイマイチ入らなくて困っちゃいますよー。

この前の土曜日、初めての水槽の水換えをやるっていうことで、時間のロスを防ぐために、家で昼ご飯を食べることにしました。
そのとき食べたのがこれ”ふくカレー”です!
そうです、ふぐのレトルトカレーです。
”ふく”と書くのは、断固濁りを嫌う福岡の生産品だからです(笑)。
で、味の方は・・・
旨い!旨いですよこれ!
ちゃんとふぐの味しますよ!
皆さんも見つけたらぜひ!
…でも、これってなぜか新潟の温泉行ったときに買ったんだよなぁー。

###それでは速報です。

「マグロホホ」、「ブツ」、「マアジ」、「ホウボウ」、「黒ダイ」、「赤カマス」、「地金目ダイ」、「イシダイ」、「ナメロウ」、「ホタルイカ」、「タコの卵」、「沖縄モーイ」、「天然活ホタテ」、「活赤貝」、「生ウニ」、以上がおさしみのメニューです。

今日はこのあと、さらに追加でなんか持ってくるかもしれませんよー!

おさしみ以外でも、「大アサリ焼き」、「マグロの心臓」、「ギンポ天ぷら」、「ホタルイカ醤油漬け」等々、魅力のメニュー満載です!###

雨は降っていますが、おさしみ家、ベストを尽くして良いもん揃えてますんで、ぜひぜひご来店のほどお待ち申しておりマース!!!

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします。
           
               お知らせ

当店は、カウンターのみの小さな空間のお店です。
以前より考えていた、タバコを吸わないお客さまのためと昨今の健康増進法等の風潮により、5月1日より、店内の方は禁煙とさせて頂くことと相成りました。

尚、入り口脇に灰皿を設置させて頂きましたので、喫煙者の方はそちらの方で喫煙して頂くようにご協力の程、お願い申し上げます。

常連のお客さまの方の中にも喫煙者の方はおられて、苦渋の決断でした。
皆様全員が、今後引き続きご来店頂けることを願ってやみません。

   平成20年3月25日 おさしみ家店主 さしみやジョー


***メニュー紹介④-ホホカツ***
20080417105508

どうもこんにちは。さしみやジョーです。

昨日、家を出るときに、駐車場で今年初めての、燕を発見しました。
4~5羽、飛んでいました。
もう少しすると、自分が好きなクマバチがホバリングを始める頃です。
周りにはソメイヨシノに変わって八重桜が目立つようになりましたね。
ソメイヨシノもきれいですが、八重桜も色がはっきりして大きいので目立ってきれいですね。

***第4回目のメニュー紹介は、「ホホカツ」です。

カツって言っても、ブタじゃあないですよー(笑)。
なんせ、この店、おさかなしかないですからぁー(笑)。

ということで、マグロのホホ肉ステーキを前回ご紹介しましたが、こいつはそのマグロのホホ肉をカツにしちゃったものなんです。

なんだよ、カツなんてブタで良いじゃん。
なーんて思う人はぜひ召し上がって見てください!
下手なヒレカツより柔らかくってジューシーで美味しいですから!

こちらも650円でおだししてマース。***

本日は、メニューの方は、いらしてからのお楽しみ!

ということで失礼しマース。

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします。
&&&しつこい晩餐&&&
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どうもこんにちは。さしみやジョーです。

昨日は暖かかったですねー。
最高気温20度を超えてたみたいです。
自分も、じわじわと迫り来る最高の季節を前に、ワクワクしてきました♪

&&&日曜日です。

「寄せ鍋(鶏団子・アイナメ・エビ他)」、「沖縄モーイ」、「マグロ心臓」、「ホタルイカ醤油漬け」、シメは「雑炊」、でした。

「沖縄モーイ」、店でも今2年ぶりに時々おだししてますので、気になる方は食べに来てくださいね!

”本日の焼酎”は、「赤兎馬」、「森伊蔵」、でした。

「赤兎馬」は、鹿児島県いちき串木野市の濱田酒造の芋焼酎です。
この蔵には珍しく、芋っぽくない焼酎です。
多分これは、ある大きな会社のPB(提案)商品なんで、”ある焼酎”を目指して造られたんでしょう。

「森伊蔵」は、鹿児島県垂水市の森伊蔵酒造の芋焼酎です。
さっき、”ある焼酎”と言ったのは実はこれなんですけど、ほとんど同じテイストですよ。
ただちょっと、さっきの方にはちょっと人工的っぽい、昔(今もか?)”下町のナポレオン”と、もて流行された、某”い〇ちこ”の風味のような味が若干感じられます。&&&

###今日は、「天然活ホタテ」、「活赤貝」、等の活貝がオススメです。

もちろんおさかなもいろいろ揃ってますし、例の田ゼリもあります。###

ということで本日も皆さんのお越しお待ち申しておりマース!!!

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4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします。
&&&さしみやジョー週末の晩餐&&&
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200804151306024
200804151306022
20080415130602

どうもこんにちは。さしみやジョーです。

今年も早いもので、もう4月になってましたね。(って、遅いかぁ・笑)
この間、正月だったような気がするんですけどねぇ。

&&&土曜日です。

「天然マダイ・アイナメ刺し」、「マダイ兜焼き」、「マダイの卵・肝の煮付け」、「天然活赤ホヤ刺し」、「のれそれの釜上げ」、「ほうれん草お浸し」、「鯛めし」、「鯛の潮汁」、でした。

今日は、なんか鯛づくしになっちゃいましたねー。(って、いっぱい余っちゃっただけかぁ・笑)

”本日の焼酎”は、「いも麹 芋」、「いも麹 芋 原酒」でした。

「いも麹 芋」は、鹿児島県霧島市の国分酒造の芋焼酎です。
普通、芋焼酎と言っても、麹には米が使われているのですが、こちらは、麹にも芋を使って醸された、正に芋100%の芋焼酎なんです。
芋の甘味は濃厚ですが、米の甘さがない分、切れがあり、食中酒に適していますね。

「いも麹 芋 原酒」は、その原酒で、度数は32度と、原酒としては低くなっています。
これは、麹に芋を使ったためで、米麹を使った場合40度前後のアルコールが採れるんですが、芋麹の場合このくらいの度数になってしまう様です。
蒸留後33度、割水せず半年貯蔵、32度に落ち着いたところで瓶詰め出荷されるそうです。
味は、レギュラーを濃厚にした感じですが、原酒っぽい荒々しさも見せますねー。
面白いのは手書きのラベルで、12年ほど前に「いも麹 芋」が初めて発売された当初のラベルだそうです。&&&

###本日のおすすめです。

今日は、共に脂の乗った、高級魚「イシダイ」や北海道の珍魚「ハッカク」などはいかがでしょうか?

あと、またまた「沖縄モーイ」入荷してマース!
2年ぶりにようやく入荷した、沖縄浦添産の独特な海藻なんです。
サクサクした野菜のような歯ごたえで人気があり、お客さんにずーっと頼まれていたんですが、2年間入荷がなかったんですよ。

あと幻の天ぷらネタ「ギンポ」も入荷してます!###

ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします。
月曜入荷速報!!!
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どうもこんにちは。さしみやジョーです。

週末は、海水魚水槽の初めての水換えをやりました。
砂利を抜いたりいろいろやったので、結構苦労しましたが、慣れれば大丈夫だな、という感触は持ちました。

昨日も、白山の海水魚店に行ってきました。
かわいいちっちゃなちっちゃな黄色いハコフグが居ましたけど、まだ水が出来てないので、我慢我慢。

###それでは速報です。

今日は、「マアジ」、「のれそれ」、「タカベ」、「地金目」、「イシダイ」、「ハッカク」、「ホタルイカ」、「タコの卵」、「沖縄モーイ」、「活ツブ貝」、「活ホタテ貝」、「活赤貝」、「生ウニ」、「本マグロ頭身」、「ギンポ」、「サワラ」、「ブリ」、等を持ってきました。

「ホタルイカ」は、いよいよ全盛期を迎えました。
今日は、釜上げの他、生も持ってきてますよー!

それと、幻の天ぷらネタ「ギンポ」も、持ってきてマース!###

月曜のフル仕込み、頑張らなきゃ(汗)。

それでは。

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします。
           
               お知らせ

当店は、カウンターのみの小さな空間のお店です。
以前より考えていた、タバコを吸わないお客さまのためと昨今の健康増進法等の風潮により、5月1日より、店内の方は禁煙とさせて頂くことと相成りました。

尚、入り口脇に灰皿を設置させて頂きましたので、喫煙者の方はそちらの方で喫煙して頂くようにご協力の程、お願い申し上げます。

常連のお客さまの方の中にも喫煙者の方はおられて、苦渋の決断でした。
皆様全員が、今後引き続きご来店頂けることを願ってやみません。

   平成20年3月25日 おさしみ家店主 さしみやジョー


***メニュー紹介④-ホホカツ***
20080413131848

毎度お世話になります。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

今日は、雨ですね。
どっか行こうと思っても天気がイマイチだと、考えも浮かびませんねぇ。

そこで、今自分が一番ハマッている海水魚店に行くことにしました。
文京区の白山にある”ナチュラル”というショップで、前から来たいと思ってたんです。

で、今昼ご飯を食べようと、釜飯屋さんに入って注文したんですが、異常にこの店寒いんです。^^;
しかも釜飯だから、15分も待たなきゃなんないし。

***第4回目のメニュー紹介は、「ホホカツ」です。

カツって言っても、ブタじゃあないですよー(笑)。
なんせ、この店、おさかなしかないですからぁー(笑)。

ということで、マグロのホホ肉ステーキを前回ご紹介しましたが、こいつはそのマグロのホホ肉をカツにしちゃったものなんです。

なんだよ、カツなんてブタで良いじゃん。
なーんて思う人はぜひ召し上がって見てください!
下手なヒレカツより柔らかくってジューシーで美味しいですから!

こちらも650円でおだししてマース。***

早く釜飯来ないかなぁー?さぶーっ。ブルブル。**;

それでは。

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします。

初めての・・・
20080412094727

毎度お世話になります。さしみやジョーです。

今日は良い天気ですね。
しかも、土曜日にしては珍しく、もう起きてますよー。

ってことは、これからどっか出かけんのかなぁ?

・・・いやいや、今日もお出かけナシです。
しかも、多分ジャ〇コにも行きません(笑)。

今日は、初めてのおつかい、じゃなかった(汗)、初めての水換え、をしなきゃなんないので。。。
そうそう、海水魚水槽のですよー。

で、明日は天気悪そうだし、今週もお出かけナシかぁ。--;

ま、とにかく初めっててことで、頑張ります。

それでは、皆さん良い週末を!

失礼しマ-ス。

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします
金曜メニュー速報!!!
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毎度お世話になります。さしみやジョーでございます。

最近は、雨が降ったり、風が強かったりする日が多くて嫌ですねぇ。
春って、穏やかなイメージが強いんですが、季節風や春雨など、結構荒れる日が多いんですよねー。

###それでは速報です。

今日は、「マグロホホ」、「ブツ」、「本マグロ頭身」、「マアジ」、「花ダイ」、「のれそれ」、「ニシン」、「アイナメ」、「地金目ダイ」、「ケムシカジカ」、「天然マダイ」、「ナメロウ」、「ホタルイカ」、「タコの卵」、「沖縄モーイ」、「天然活赤ホヤ」、「生ウニ」、以上がおさしみのメニューになってマース!

特に「天然マダイ」。
今シーズンでも1番良いおさかなですよー!

おさしみ以外も豊富に揃ってますし、例の「田ゼリ」も、ありますよー!###

ということで本日も皆さんのお越しお待ちしておりマース!!!

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします。
           
               お知らせ

当店は、カウンターのみの小さな空間のお店です。
以前より考えていた、タバコを吸わないお客さまのためと昨今の健康増進法等の風潮により、5月1日より、店内の方は禁煙とさせて頂くことと相成りました。

尚、入り口脇に灰皿を設置させて頂きましたので、喫煙者の方はそちらの方で喫煙して頂くようにご協力の程、お願い申し上げます。

常連のお客さまの方の中にも喫煙者の方はおられて、苦渋の決断でした。
皆様全員が、今後引き続きご来店頂けることを願ってやみません。

   平成20年3月25日 おさしみ家店主 さしみやジョー

 
           
***メニュー紹介③-マグロホホ肉ステーキ***
20080410104128

どうもこんにちは。さしみやジョーです。

昨日は、久しぶりに穏やかな天気でしたねー。
おさかなも春を感じるものがどんどん出ていますが、歩いていて、花や人を見ても春を感じるようになってきましたね。

***第3回目のメニュー紹介は、「マグロホホ肉ステーキ」です。

このメニューは、開店当初からある、当店ではクラシカルなメニューです。
マグロのホホ肉をフライパンでステーキに焼く、ただそれだけのシンプルな料理です。
が、当店自家製のタレがポイントで、何とも食欲をそそる香りを醸し出すんですなぁー(笑)。

以前、ランチをやってたときに、こいつをご飯の上に乗せ、タレと青ネギをたっぷりかけた、ホホステーキ丼なるものをおだししてましたが、なかなか好評でしたよー!

まあ、常連さんなら食べたことない人はいないメニューですね。

650円でおだししておりマース!***

今日は、メニューの方はお楽しみメニューということで。

でもちょっとだけヒント(笑)。
今朝は、またまた先週に引き続き、幻の「沖縄モーイ」持ってこれました!
あと、極上「天然マダイ」や、ホヤ界の最高峰!特大の「天然赤ホヤ」も、またまた入荷です!

海から春を感じたいなら、ぜひおさしみ家へ!!

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします。


&&&しつこい晩餐&&&
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どうもこんにちは。さしみやジョーです。

イヤー、昨日は雨風ともにすごくて、嵐のような1日でしたねー。
これで散りかけていた桜には、ダメ押しとなってしまいましたねー。
残念ですが、また、来年のお楽しみですね。

&&&日曜日です。

「湯豆腐(タラ・ウマヅラ・赤ガレイ・田ゼリ!)」、「甘ダイ一夜干し」、「炭火モモ焼き」、シメは「雑炊」、でした。

湯豆腐に田ゼリ・・・春の香り・・・堪らんです。^^

”本日の焼酎”は、「相良兵六」、「運鈍根」でした。

「相良兵六(さがらひょうろく)」は、鹿児島市柳町の相良酒造の芋焼酎です。
ここの蔵は、現在、鹿児島市街地、唯一の蔵で、地元の方には、こよなく愛されているんですよー。
お店の方でもレギュラーで使わせていただいている、芋の香りが濃厚で香ばしい、おいしい芋焼酎です。

「運鈍根(うんどんこん)」は、その「相良兵六」の兄気分のような焼酎で、兵六の良いとこ盗りな焼酎という触れ込みです。
味の方は、濃厚が売りの兵六をさらに良質に濃厚にした感じです。
蒸留の際の末垂れをカットしてるんでしょうかね?&&&

###本日のおすすめです。

まずは、「本マグロ頭身」、今週久々の入荷です。
字の通り、頭の身なんですけど、脂が乗って甘味があって旨いんですよー!
1人前580円!で、ご提供いたします。

それと、北海道産の「ニシン」、こちらももちろんお刺身で!

あと、怪魚「ケムシカジカ」、珍もの好きな方はぜひ!

その他、盛だくさんに揃ってますよー!###

ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!
&&&さしみやジョー週末の晩餐&&&
20080408103616

どうもこんにちは。さしみやジョーです。

週間天気予報とかを見ると、今後しばらく、雨の日が多くなるみたいですね。
雨の日は、比較的、暇になっちゃうことが多いですね。
うちは、実質3階(ほんとは2階・理由は来て頂いたらわかります)で、しかも階段を上がってこなければならないので、どうしてもそうなっちゃうんですよねー。
でも逆にゆったりと召し上がって頂くには、雨の日、狙い目かもしれませんねぇ。

&&&土曜日です。

「活赤貝・活サザエ・ホタルイカ・サワラ・赤ガレイ刺し身」、「珍味ポン酢(ハッカク肝・ウマヅラ肝・赤ガレイ肝、卵)」、「ハッカク塩焼き」、「チキンシャキシャキサラダ(鶏・水菜・カイワレ)」、「五目キンピラ」、「鶏スープ」、「ごはん」、でした。

サワラは皮目をあぶったタタキです。
今年は、すごく良いみたいです。

”本日の焼酎”は、「真鶴」、「銀せいら」でした。

「真鶴」は、鹿児島県霧島市の万膳酒造の芋焼酎です。
レギュラーの「萬膳」は黒麹ですが、こちらは白麹です。
「萬膳」の白麹バージョンだとばかり思っていたんですが、「真鶴」の黒麹なんてのもあって、なかなか難しいですねぇ。
真鶴は、季節限定で年1回だけの販売となっています。
味の方は、まあ「萬膳」との区別が難しいくらいですねぇ。
若干、ミルキーな味がするかなぁー?っていう感じですかねぇ。
でも、「萬膳」と「萬膳庵」との特定の方が難しく、この蔵はすべての銘柄に造りの統一性を感じます。

「銀せいら」は、鹿児島県大島郡の奄美四島の喜界島の喜界島酒造の黒糖焼酎です。
黒糖の香りは思ったよりしっかりしていて、長期貯蔵のせいか飲みやすく旨かったです。
長期貯蔵でも樫樽に入れたのは、個人的に苦手で、これはそうじゃないので大丈夫でした。&&&

###本日のおすすめです。

今日は、なんと言っても「鰆(サワラ)」。
魚辺に春と書く、文字通り春のおさかな。
皮目をサッとあぶった刺し身(タタキ)でも、塩焼きでも、フワフワでとってもおいしいですよー!
こいつはぜひ!召し上がった方が良いかと。

それと、「ホタルイカ」、こいつも春の代表で、富山産の極上ものを持ってきています。

もう一つ、これも季節もの、「のれそれ」。
アナゴの稚魚で、独特のツルツルした食感と甘みは、この時期ならではの珍味です。

珍味だったら、ホヤ界の最高峰!「天然活赤ホヤ」の特大サイズが入ってますよー!

その他、満載な品揃えです!###

ということで本日も皆さんのお越しお待ち申しておりマース!!!

※ゴールデンウィークは暦通り営業いたします。
4/28(月)・30(水)・5/1(木)・2(金)は営業いたします。


月曜入荷速報!!!
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どうもこんにちは。さしみやジョーです。

結局週末は、またしてもお出かけナシとなってしまいましたが、家の周りを散策したら、ちょっとしたハイキング気分を味わえ、なかなか良い散歩になりました。
”灯台下(もと)暗し”とは正にこの事で、普段は何気に通り過ぎちゃうところにも、ちょっと目を向けてみると、いろいろと発見があるんですね。
ほんと自然が豊富で、カワセミが居たり、林道があったり、最後は運河沿いを通るコースで締めくくりました。

###それでは速報です。

今日は、「マアジ」、「のれそれ」、「サワラ」、「地金目」、「ケムシカジカ」、「本マグロ頭身」、「ホタルイカ」、「タコの卵」、「天然赤ホヤ」、「活赤貝」、「生ウニ」、「大アサリ」、「マグロブツ」、「ホホ」、等を持ってきました。

ホヤ界の最高峰!「天然赤ホヤ」、特大の極上品入荷です!

それから、「田ゼリ」。
またまた届きましたよー!
春の香り、お楽しみに!###

それじゃー、月曜日恒例?の、フル仕込みに入らなきゃ!

失礼しマース。

               お知らせ

当店は、カウンターのみの小さな空間のお店です。
以前より考えていた、タバコを吸わないお客さまのためと昨今の健康増進法等の風潮により、5月1日より、店内の方は禁煙とさせて頂くことと相成りました。

尚、入り口脇に灰皿を設置させて頂きましたので、喫煙者の方はそちらの方で喫煙して頂くようにご協力の程、お願い申し上げます。

常連のお客さまの方の中にも喫煙者の方はおられて、苦渋の決断でした。
皆様全員が、今後引き続きご来店頂けることを願ってやみません。

   平成20年3月25日 おさしみ家店主 さしみやジョー

           

***メニュー紹介③-マグロホホ肉ステーキ***
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毎度お世話になります。さしみやジョーでございます。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

今日もまたまた不甲斐なく、平和島ジョ〇サンでランチです。
イヤー、早く起きたんですけどねぇー。^^;
爪を切ったりチンタラしてる間に、こんな時間になっちゃいました。
良い天気なのにねぇー。。。
やっぱ最初から目的を持って、お出かけ場所決めとかないとだめですねぇー。

とりあえず、先週撮り損なった、家のすぐそばの枝垂桜、ちょっとピークは過ぎちゃってるけど、今日撮ったのでアップしときました。

***第3回目のメニュー紹介は、「マグロホホ肉ステーキ」です。

このメニューは、開店当初からある、当店ではクラシカルなメニューです。
マグロのホホ肉をフライパンでステーキに焼く、ただそれだけのシンプルな料理です。
が、当店自家製のタレがポイントで、何とも食欲をそそる香りを醸し出すんですなぁー(笑)。

以前、ランチをやってたときに、こいつをご飯の上に乗せ、タレと青ネギをたっぷりかけた、ホホステーキ丼なるものをおだししてましたが、なかなか好評でしたよー!

まあ、常連さんなら食べたことない人はいないメニューですね。

650円でおだししておりマース!***

今日は、これから天気が良いので、家の近くを散歩します(って、老人か?)。
でも、うちの周りは、緑や花が多くて、下手にどっか行くより楽しめるんですよ(老人か?)。
で、良い運動にもなるし(老人か?)。

もう、一人突っ込みもやめますね。

ということで今日はこの辺で失礼しマース。

ジャ〇コ^^;
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どうもこんにちは。さしみやジョーです。

本日もお休みのところ当ブログにお越しいただき誠にありがとうございます。m(_ _)m

今どこにいるかって?

はーい、ジャス〇でーす(笑)。

昨日は、金曜日としては暇で、結構早く上がれたんですが、平日の寝不足がたたり、1度9時くらいに起きたんですが、2度寝してしまい、今昼ご飯です。

このあとは、いつものパターンで買い物等をして、それとまたまた、近くの海水魚店(BORABORA)に寄って帰ります。

明日は早く起きて、どっか出かけるぞぉー!

ということで、皆様良い週末を!

失礼しマース。
金曜メニュー速報!!!
20080404110707

どうもこんにちは。さしみやジョーです。

はーるーよー♪
遠い春よー♪
まぶた閉じればそこに♪

そういえば、先々週末に、うちのすぐそばの枝垂桜の話を書いて、来週末(つまり先週末)ぐらいには、きれいに満開になるので、「写真を貼ります」みたいなことを書いてましたが、すっかり忘れてました(汗)。
先々週末、撮った写真では、まだピンクのしか咲いてなかったのですが、隣の赤も咲いて満開になると、すごいきれいだったんですが・・・申し訳ないです。
(写真は先週末ですが駐車場のソメイヨシノです^^;)

###それでは速報です。

今日は、「マグロホホ」、「ブツ」、「マアジ」、「のれそれ」、「特サーモン」、「鰆(サワラ)」、「赤ガレイ」、「地金目ダイ」、「エボダイ」、「ハッカク」、「ナメロウ」、「ウマズラ」、「ホタルイカ」、「タコの卵」、「活サザエ」、「活赤貝」、「生ウニ」、以上がおさしみのメニューになってマース!!!

春のおさかなをメインに、すごい品ぞろえですよー!

なかでも、「鰆(サワラ)」。
焼いても、皮目をあぶった刺し身でも、絶品です!###

ということで本日も皆さんのお越しお待ち申しておりマース!!!

               お知らせ

当店は、カウンターのみの小さな空間のお店です。
以前より考えていた、タバコを吸わないお客さまのためと昨今の健康増進法等の風潮により、5月1日より、店内の方は禁煙とさせて頂くことと相成りました。

尚、入り口脇に灰皿を設置させて頂きましたので、喫煙者の方はそちらの方で喫煙して頂くようにご協力の程、お願い申し上げます。

常連のお客さまの方の中にも喫煙者の方はおられて、苦渋の決断でした。
皆様全員が、今後引き続きご来店頂けることを願ってやみません。

   平成20年3月25日 おさしみ家店主 さしみやジョー

           
☆☆おさかなコラム⑲-ハリセンボン☆☆
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毎度お世話になります。さしみやジョーです。

春真っ只中な今日このごろ、皆様はどうお過ごしでしょうか?

春とは全然関係ありませんが、Y野家の牛丼が、24時間解禁になったおかげで、結構牛丼食率?が高くなってきちゃいました。
下手すると、週2回食べちゃうこともありますよ。
まあ、自分が帰るころには、開いてる食べ物屋さんも、あんまり無いんで仕方ないか?
で、メタボ対策として、毎日1時間かけて走って帰ってます(嘘)。

☆☆今日のコラムのおさかなは「ハリセンボン」です。
吉本のお笑いのハリセンボンじゃありませんよ(汗)。

「ハリセンボン」は、世界中の温帯から熱帯にかけて広く分布しています。

外見は、見ての通りフグに針のムシロを背負わせたような面白い格好をしています。

怒ると、この針を立て、水を吸い込みマン丸になります。
この針は、千本あるわけじゃなくて、とても多いという表現なので、くれぐれも数えることが無いように(笑)。
日本にも大量発生して、日本海沿岸や太平洋などに押し寄せて、漁師を悩ませることも多いようです。

味の方は、体に比べて身は若干少なめですが、フグの仲間ですのでおいしく、また毒も無い為、安心して食べられます。
特に沖縄地方では、”アバサー”と呼ばれ、味噌汁とかにしてよく食べられます。

旬の方は、暖かい海に住んでるところから、夏じゃないかと思いますが、フグの仲間ですのでちょっと微妙なとこですねー。

お店の方でも、唐揚げとかなら出せるかなぁーって考えてます。☆☆

今日のメニューは、いらしてからのお楽しみ!

春のおさかなや、いろんな珍味、たくさん揃ってますよー!

ということで本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!
&&&しつこい晩餐&&&
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どうもこんにちは。さしみやジョーです。

昨日は、風が強かったですねー。
全国的にも風が強かったみたいで、特に北日本では、強風による被害が多かったみたいです。

これによって、桜はかなり散っちゃったみたいで残念です。
満開後の雨や風はかなり厳しいみたいです。

&&&日曜日です。

「ローストポーク」、「地金目煮付け」、「マグロ心臓」、「鉄人豆腐」、「田ゼリおひたし」、「エノキ味噌汁」、「カキめし」、でした。

「田ゼリおひたし」、ちょうどご飯の支度をしているときに届いたので、そのまま献立になっちゃいました。
でも、この香り・・・堪らんですねぇー!

”本日の焼酎”は、「炭火焼芋 道師 帰三宝」でした。

「炭火焼芋 道師(どうし) 帰三宝」は、宮崎県南那珂郡の櫻の郷醸造の芋焼酎です。
種子島産の紫芋を炭火で焼き上げ、醸されています。
ものすごい焼芋感ですね!
焦げすぎた焼芋の皮を食べているような感じで、なんでも銀座で有名な焼芋屋さんが、これはすごい!と認めたという逸話があるぐらいですから。
インパクトはすごいんですが、ずーっと飲んでると、くどくて飲み飽きてくるのと、値段が高めということで、やっぱり焼芋は、今のレギュラー酒”鬼火”でいきます。
で、結局、この晩酌でも途中から”鬼火”に切り替えました。

もうひとつ・・・これはすごいですよーっ!
焼酎ではないですけど、「大地の煌(きら)めき」
芋焼酎ベースのリキュールで、大分県日田市の老松酒造で造られています。
うーん・・・・・モンブラン!!!
気になる方はぜひお店で!&&&

###今日のおすすめは。

おさかなじゃないですけど、「田ゼリ」と「沖縄モーイ」。

「田ゼリ」は、田んぼのあぜ道などに生えている、丈が短い野生のセリで、香りが強くて鮮烈なおいしさです!
毎年この時期、知り合いに、羽生より好意で送ってもらってるんです。

「沖縄モーイ」は、沖縄で採れる海藻の一種で、野菜みたいにサクサクした独特の歯ごたえが特徴です。
ただ、今は貴重品で、うちでもずーっと探していて、やっと少量ですけど入荷できました!
しかも今回は生ですよー!

もちろん魚介もふんだんに揃ってますよー!###

ということで、今日も春を感じにおさしみ家、いらしてください、お待ちしてマース!!!
&&&さしみやジョー週末の晩餐&&&
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どうもこんにちは。さしみやジョーです。

最近、皆さんご承知の通り、海水魚にハマッてるんですね。
で、日曜日も、近くの海水魚店に行ったら、そこのご主人がすごい詳しい方で、フィルターの濾材を最初から付いていたスポンジではなくて、サンゴにした方が良いとアドバイスいただいたので、早速交換しました。
イヤー、結構な手間かかるんですねー。
でも、めんどくさがりやな自分も、今のところ(って、始めたばっかりやんけー)飽きずにやってますよー(笑)。

&&&土曜日です。

「カキの土手鍋」、「天然活ホタテ・のれそれ・地金目刺し」、「ホタテのウロ焼き」、シメは「雑炊」、でした。

カキも、もうお仕舞ということで、シメで土手鍋を堪能しました。
味噌で土手を作って、少しずつ出汁に溶いていくんですが、これがまた香ばしくって、カキがプリプリで・・・
お店で出せって?
はい、すいません(汗)。

本日の焼酎は、「産」、「特蒸 泰明」でした。

今日は、この他に、ホタテの刺し身と鍋が堪らず、雪中梅の純米を飲んじゃいました。

「産(うぶ)」は、熊本県球磨郡の恒松酒造の芋焼酎です。
熊本で芋っていうとなんかピンと来ないかもしれませんが、これは、甘みもしっかりしてなかなかおいしかったですよー。

「特蒸 泰明」は、大分県豊後大野市の藤居醸造の麦焼酎です。
これは、麦の香ばしさが心地よく、甘みもあり、おいしいですねぇー。
あの”兼八”に最も近い味のような気がします。&&&

###本日のおすすめです。

今日は、春を感じる、おさかなを。

まず「サワラ」、魚辺に春と書く、文字通り春のおさかなです。
刺し身でも、焼いてもウンマイですよー!

次は「シラウオ」、こいつも春のおさかなで、生でも天ぷらでも。

そして「ホタルイカ」、本場富山の浜茹での極上ものです。

あと「天然マダイ」、この時期”桜鯛”と言われるように綺麗でおいしいですよ。###

ということで、本日も皆様のお越しお待ち申しておりマース!!!



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